Poème-France.com

Poeme : Taxi Blues



Taxi Blues

Tombe sur le trottoir sale,
À la station de taxi,
Ma peine lacrymale,
Se mélant à la pluie.

Un temps de chien,
Dehors et dans ma vie,
Vraiment tout est pourri,
Dans l’univers urbain.

Le « taco » qui t’emmène au loin,
Me plonge dans une nuit,
Aussi vive que le froid,
Qui glisse sous mon manteau.

C’est pas comme au cinéma,
Il n’y aura pas de course poursuite,
On sait très bien que ce rodéo,
Ne nous servirait à rien.

Et la métèo précipite,
Ses larmes dans le canniveau,
Et je médite sur ce sale coup,
Je suis tout à l’égo.

Perdu dans la cité,
Dont je connais chaque artère,
Au milieu de l’humidité,
Le sang confus, j’erre ma colère.

La pluie tombe plus drue,
Redonnant au trottoir, un éclat disparu,
Mais chez moi tout est resté noir,
Ta trahison m’a mis à la rue.

Le soleil assèche les gouttes éparses,
Comme si cela n’avait été qu’une farce,
Mais moi je reste seul, à l’abandon,
En regardant ton taxi qui se fond dans l’horizon.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃bə syʁ lə tʁɔtwaʁ salə,
a la stasjɔ̃ də taksi,
ma pεnə lakʁimalə,
sə melɑ̃ a la plɥi.

œ̃ tɑ̃ də ʃjɛ̃,
dəɔʁz- e dɑ̃ ma vi,
vʁεmɑ̃ tut- ε puʁʁi,
dɑ̃ lynivez- yʁbɛ̃.

lə « takɔ » ki tɑ̃mεnə o lwɛ̃,
mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- ynə nɥi,
osi vivə kə lə fʁwa,
ki ɡlisə su mɔ̃ mɑ̃to.

sε pa kɔmə o sinema,
il ni oʁa pa də kuʁsə puʁsɥitə,
ɔ̃ sε tʁε bjɛ̃ kə sə ʁɔdeo,
nə nu sεʁviʁε a ʁjɛ̃.

e la metεo pʁesipitə,
sε laʁmə- dɑ̃ lə kanivo,
e ʒə meditə syʁ sə salə ku,
ʒə sɥi tut- a leɡo.

pεʁdy dɑ̃ la site,
dɔ̃ ʒə kɔnε ʃakə aʁtεʁə,
o miljø də lymidite,
lə sɑ̃ kɔ̃fy, ʒeʁə ma kɔlεʁə.

la plɥi tɔ̃bə plys dʁy,
ʁədɔnɑ̃ o tʁɔtwaʁ, œ̃n- ekla dispaʁy,
mε ʃe mwa tut- ε ʁεste nwaʁ,
ta tʁaizɔ̃ ma miz- a la ʁy.

lə sɔlεj asεʃə lε ɡutəz- epaʁsə,
kɔmə si səla navε ete kynə faʁsə,
mε mwa ʒə ʁεstə səl, a labɑ̃dɔ̃,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ tɔ̃ taksi ki sə fɔ̃ dɑ̃ lɔʁizɔ̃.

paepəɡaei miʃεl