Poème-France.com

Poeme : Couffin



Couffin

Elle pleure des larmes amères,
Sur cette vie sans berceau,
Elle sent bien qu’elle est faite,
Pour être mère,
Mais son corps,
Signe sa défaite.
Pour expliquer ce manque,
Au plus profond de son être,
Il n’y a aucun mot,
Assez puissant, assez fort,
Que la douleur,
À reconnaitre.
Toi qui ne conjugueras
Jamais le verbe naitre,
Tu as des frissons,
Au creux du ventre,
À chaque fois,
Qu’un bébé pleure.
Tu maudis,
La nature ingrate,
Qui te laisse,
La silhouette plate,
Et ne te fais grâce,
D’aucune de ces rondeurs.
Pour pallier,
Son absence de grossesse,
Corriger un peu la faute,
Elle pouponne les bambins
Des autres.
Elle prie,
Alors que l’horloge avance,
De trouver le moyen,
D’aider la biologie,
Nature clémente ou la science,
Aucune importance,
Pour entendre un premier cri.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə plœʁə dε laʁməz- amεʁə,
syʁ sεtə vi sɑ̃ bεʁso,
εllə sɑ̃ bjɛ̃ kεllə ε fεtə,
puʁ εtʁə mεʁə,
mε sɔ̃ kɔʁ,
siɲə sa defεtə.
puʁ εksplike sə mɑ̃kə,
o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə,
il ni a okœ̃ mo,
ase pɥisɑ̃, ase fɔʁ,
kə la dulœʁ,
a ʁəkɔnεtʁə.
twa ki nə kɔ̃ʒyɡəʁa
ʒamε lə vεʁbə nεtʁə,
ty a dε fʁisɔ̃,
o kʁø dy vɑ̃tʁə,
a ʃakə fwa,
kœ̃ bebe plœʁə.
ty modi,
la natyʁə ɛ̃ɡʁatə,
ki tə lεsə,
la siluεtə platə,
e nə tə fε ɡʁasə,
dokynə də sε ʁɔ̃dœʁ.
puʁ palje,
sɔ̃n- absɑ̃sə də ɡʁɔsεsə,
kɔʁiʒe œ̃ pø la fotə,
εllə pupɔnə lε bɑ̃bɛ̃
dεz- otʁə.
εllə pʁi,
alɔʁ kə lɔʁlɔʒə avɑ̃sə,
də tʁuve lə mwajɛ̃,
dεde la bjɔlɔʒi,
natyʁə klemɑ̃tə u la sjɑ̃sə,
okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə œ̃ pʁəmje kʁi.

paepəɡaei miʃεl