Poème-France.com

Poeme : Sobriquet



Sobriquet

Ma puce, Ma colombe, Mon lapin,
Petits surnoms ridicules,
Dont on s’affuble,
Au quotidien,
Rendraient ces animaux bien incrédules.
Ma poule, mon canard, mon poussin,
Petites marques d’affection,
Dans la basse-cour des humains,
Admirables et ridicules.
Et s’ils ne font pas appel,
Au règne animal,
Ce sont des onomatopées grammaticales,
Venues dont on ne sait quelle imagination,
Mon RoRO, mon Nono, mon Doudou, mon Chonchon.
Ma biche, mon ou ma chéri (e) ,
Dans ces petits mots courts,
Ce n’est rien que de l’amour,
Que l’on se dit.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma pysə, ma kɔlɔ̃bə, mɔ̃ lapɛ̃,
pəti syʁnɔ̃ ʁidikylə,
dɔ̃ ɔ̃ safyblə,
o kɔtidjɛ̃,
ʁɑ̃dʁε sεz- animo bjɛ̃ ɛ̃kʁedylə.
ma pulə, mɔ̃ kanaʁ, mɔ̃ pusɛ̃,
pətitə maʁk dafεksjɔ̃,
dɑ̃ la basə kuʁ dεz- ymɛ̃,
admiʁabləz- e ʁidikylə.
e sil nə fɔ̃ pa apεl,
o ʁεɲə animal,
sə sɔ̃ dεz- onomatɔpe ɡʁamatikalə,
vənɥ dɔ̃ ɔ̃ nə sε kεllə imaʒinasjɔ̃,
mɔ̃ ʁɔʁo, mɔ̃ nono, mɔ̃ dudu, mɔ̃ ʃɔ̃ʃɔ̃.
ma biʃə, mɔ̃n- u ma ʃeʁi (ə) ,
dɑ̃ sε pəti mo kuʁ,
sə nε ʁjɛ̃ kə də lamuʁ,
kə lɔ̃ sə di.

paepəɡaei miʃεl