Poème-France.com

Poeme : Slamounet



Slamounet

Je veux t’embarquer sur mon flot,
Te faire naviguer sur l’onde de mes mots,
Slameur pas encore je me proclame,
Toute mon attention cela réclame,
Pour être sur le bon feeling, sur le bon tempo.
Allez, viens t’envoiler sur mon bateau,
Voguer sur des rimes de plaisirs,
Sourires de grand large sur ce navire.
Que ma syncopée soit fluide,
Pour que tu sois cupide,
De mon océan de vocabulaire,
Passager, passagère, c’est toi qui décide,
Je ferai tout pour t’éviter le mal de mer,
Excuse cette maudite grammaire,
On se rend pas compte de comme on cause,
Quand on veut avouer les choses.
Débutant, mes rimes ne sont que des flaques,
Et mes mers ne sont que des petits lacs,
Mon tour du monde, une simple croisière,
Tweet 140 signes ou kilomètres de lignes,
Pour allumer dans tes yeux une lueur maligne.
Slameurs vous avez de belles âmes,
J’espère de vous ne pas avoir été indigne,
Juste une fantaisie, un signe,
Chacun à sa manière pour qu’on s’exprime,
Toi littérateur, moi littérature,
Toi le diseur, moi l’écriture,
Épris ensemble de belles lettres,
Pour dénoncer les heures, chanter les êtres,
Pour que le francais brille autour de la planète,
Et que la poésie s’éparpille,
A chacun ses armes, à chacun ses billes,
Nos différences, nos points communs,
Tu fais quand même partie de la famille,
Slameur nous sommes cousins.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

petit exercice de style, connaissant peu les règles du slam, j’ai fait à l’instinct, slameurs qu’en pensez vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø tɑ̃baʁke syʁ mɔ̃ flo,
tə fεʁə naviɡe syʁ lɔ̃də də mε mo,
slamœʁ pa ɑ̃kɔʁə ʒə mə pʁɔklamə,
tutə mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃ səla ʁeklamə,
puʁ εtʁə syʁ lə bɔ̃ filiŋ, syʁ lə bɔ̃ tɑ̃po.
ale, vjɛ̃ tɑ̃vwale syʁ mɔ̃ bato,
vɔɡe syʁ dε ʁimə də plεziʁ,
suʁiʁə də ɡʁɑ̃ laʁʒə syʁ sə naviʁə.
kə ma sɛ̃kɔpe swa flɥidə,
puʁ kə ty swa kypidə,
də mɔ̃n- ɔseɑ̃ də vɔkabylεʁə,
pasaʒe, pasaʒεʁə, sε twa ki desidə,
ʒə fəʁε tu puʁ tevite lə mal də mεʁ,
εkskyzə sεtə moditə ɡʁamεʁə,
ɔ̃ sə ʁɑ̃ pa kɔ̃tə də kɔmə ɔ̃ kozə,
kɑ̃t- ɔ̃ vø avue lε ʃozə.
debytɑ̃, mε ʁimə nə sɔ̃ kə dε flak,
e mε mεʁ nə sɔ̃ kə dε pəti lak,
mɔ̃ tuʁ dy mɔ̃də, ynə sɛ̃plə kʁwazjεʁə,
twi sɑ̃ kaʁɑ̃tə siɲəz- u kilɔmεtʁə- də liɲə,
puʁ alyme dɑ̃ tεz- iøz- ynə lɥœʁ maliɲə.
slamœʁ vuz- ave də bεlləz- amə,
ʒεspεʁə də vu nə pa avwaʁ ete ɛ̃diɲə,
ʒystə ynə fɑ̃tεzi, œ̃ siɲə,
ʃakœ̃ a sa manjεʁə puʁ kɔ̃ sεkspʁimə,
twa liteʁatœʁ, mwa liteʁatyʁə,
twa lə dizœʁ, mwa lekʁityʁə,
epʁiz- ɑ̃sɑ̃blə də bεllə lεtʁə,
puʁ denɔ̃se lεz- œʁ, ʃɑ̃te lεz- εtʁə,
puʁ kə lə fʁɑ̃kε bʁijə otuʁ də la planεtə,
e kə la pɔezi sepaʁpijə,
a ʃakœ̃ sεz- aʁmə, a ʃakœ̃ sε bijə,
no difeʁɑ̃sə, no pwɛ̃ kɔmœ̃,
ty fε kɑ̃ mεmə paʁti də la famijə,
slamœʁ nu sɔmə kuzɛ̃.

paepəɡaei miʃεl