Poème-France.com

Poeme : Ce Feu En Moi



Ce Feu En Moi

J’ai beau dire que je m’en fous, au fond de moi j’hurle.
Je t’ai déçu, aujourd’hui tu dis me détester.
C’est comme un feu qui maladivement se rallume,
Il se ravive en moi comme s’il ne pouvait s’épuiser.

Me faire mal, tu aimes ça…
Mais vas-y, surtout te gènes pas, tu es sur la bonne voie.
Les reproches que tu me fais… Je ne les sais mêmes pas !
J’ai fais des choses et je sais même pas quoi ! Dis moi !

Jamais tu ne comprendras que je ne t’appartient pas…
Jamais tu ne comprendras que je n’ai pour toi que de l’amitié…
Jamais tu ne comprendras le mal que tu peux me faire à chaque fois…
Jamais tu ne comprendras que je n’ai pas tout les torts à m’attribuer…

J’ai beau savoir comment tu es, au fond de moi c’est le néant.
Je ne supportes plus ces histoires si absurdes.
Dans quelques mois, tu t’excuseras, comme à ton habitude,
Mais tu ne sauras pas, non, tu ne s’auras rien de ces sentiments !

J’ai beau essayer, c’est toujours ce même schéma sans rire :
Dedans ou en-dehors, ça se finit toujours de la même façon…
Pas la peine de tenter de se faire une raison,
Arrive un moment où je ne peux plus y parvenir…
Miss63

PostScriptum

je n’ai pas les mêmes sentiments que toi… et je n’y peux rien… mais arrêtes de me faire souffrir pour assouvrir ta peine et ton orgueil…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bo diʁə kə ʒə mɑ̃ fus, o fɔ̃ də mwa ʒyʁlə.
ʒə tε desy, oʒuʁdɥi ty di mə detεste.
sε kɔmə œ̃ fø ki maladivəmɑ̃ sə ʁalymə,
il sə ʁavivə ɑ̃ mwa kɔmə sil nə puvε sepɥize.

mə fεʁə mal, ty εmə sa…
mε va i, syʁtu tə ʒεnə pa, ty ε syʁ la bɔnə vwa.
lε ʁəpʁoʃə kə ty mə fε… ʒə nə lε sε mεmə pa !
ʒε fε dε ʃozəz- e ʒə sε mεmə pa kwa ! di mwa !

ʒamε ty nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə ʒə nə tapaʁtjɛ̃ pa…
ʒamε ty nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə ʒə nε puʁ twa kə də lamitje…
ʒamε ty nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa lə mal kə ty pø mə fεʁə a ʃakə fwa…
ʒamε ty nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə ʒə nε pa tu lε tɔʁz- a matʁibɥe…

ʒε bo savwaʁ kɔmɑ̃ ty ε, o fɔ̃ də mwa sε lə neɑ̃.
ʒə nə sypɔʁtə- plys sεz- istwaʁə si absyʁdə.
dɑ̃ kεlk mwa, ty tεkskyzəʁa, kɔmə a tɔ̃-abitydə,
mε ty nə soʁa pa, nɔ̃, ty nə soʁa ʁjɛ̃ də sε sɑ̃timɑ̃ !

ʒε bo esεje, sε tuʒuʁ sə mεmə ʃema sɑ̃ ʁiʁə :
dədɑ̃z- u ɑ̃ dəɔʁ, sa sə fini tuʒuʁ də la mεmə fasɔ̃…
pa la pεnə də tɑ̃te də sə fεʁə ynə ʁεzɔ̃,
aʁivə œ̃ mɔmɑ̃ u ʒə nə pø plysz- i paʁvəniʁ…