Poème-France.com

Poeme : Paradise



Paradise

C’est un chemin pédestre sans autre destin,
Que celui de mener le nonchalant au festin.
Ici et là, une empreinte, une patte animal,
Marque le pas sur la vilaine cruauté banale.
Du frustre chardon à la rose trémière,
Du bouton d’or à la roche millénaire,
De la chrysalide à la parade nuptiale,
Tout est calme, tout est serein…
J’épouse tes pas, tranquille élan,
Jusqu’au bord du discret étang.
Nos bouches se font muettes,
Dans les eaux, un hôte nous guette,
Les reflets de son dos sont d’argent
Et ses nageoires d’un bleu outremer.
Sur le marbre d’un rouge, vert pastel,
Les eaux ont des larmes de gazelle.
Ici et là, des tapis de lys blancs
Drainent des abeilles à cran…
De leurs bouches volubilis
Chute une sève tendre et lisse.
Nous rebroussons le chemin,
Le paradis serait-il du même écrin ?

Mohand-kenzi
Mohand-Kenzi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ʃəmɛ̃ pedεstʁə sɑ̃z- otʁə dεstɛ̃,
kə səlɥi də məne lə nɔ̃ʃalɑ̃ o fεstɛ̃.
isi e la, ynə ɑ̃pʁɛ̃tə, ynə patə animal,
maʁkə lə pa syʁ la vilεnə kʁɥote banalə.
dy fʁystʁə ʃaʁdɔ̃ a la ʁozə tʁemjεʁə,
dy butɔ̃ dɔʁ a la ʁoʃə milenεʁə,
də la kʁizalidə a la paʁadə nypsjalə,
tut- ε kalmə, tut- ε səʁɛ̃…
ʒepuzə tε pa, tʁɑ̃kjə elɑ̃,
ʒysko bɔʁ dy diskʁε etɑ̃ɡ.
no buʃə sə fɔ̃ mɥεtə,
dɑ̃ lεz- o, œ̃n- otə nu ɡεtə,
lε ʁəflε də sɔ̃ do sɔ̃ daʁʒe
e sε naʒwaʁə dœ̃ blø utʁəme.
syʁ lə maʁbʁə dœ̃ ʁuʒə, vεʁ pastεl,
lεz- oz- ɔ̃ dε laʁmə- də ɡazεllə.
isi e la, dε tapi də lis blɑ̃
dʁεne dεz- abεjəz- a kʁɑ̃…
də lœʁ buʃə vɔlybili
ʃytə ynə sεvə tɑ̃dʁə e lisə.
nu ʁəbʁusɔ̃ lə ʃəmɛ̃,
lə paʁadi səʁε til dy mεmə ekʁɛ̃ ?

mɔɑ̃ kɑ̃zi