Poème-France.com

Poeme : Sombres Pensees (2010)



Sombres Pensees (2010)

Il est connu que plus on grandit, plus on apprend ds choses. Est-ce que si on rappetissait on oublierait ?
Il se dit que quand on aime on ne compte pas. Est-ce que quand on déteste on compte ?
L’autre fois j’ai rêvé de moi dans un endroit désert, le monde était désert. Tellement désert que le monde n’existait pas.
Regarde-moi, est-ce que j’ai l’air heureuse ?
Est-ce que la lumière est présente sur ma gueule ?
On a construit quelque chose peut-être trop rapidement, on a construit mais les bases n’étaient surement pas très solides, du coup tout s’est effrondré sans même qu’on s’y attende. Maintenant j’ai trop sommeil, je me suis trop fatiguée à vouloir entretenir cette relation qui était innexistante au fond.
C’est vrai, il faut que tu l’avoues, on a trop joué avec cet amour. C’était pas un JEU !
Du coup, ça nous a eu, ça nous a joué des tours, et à présent, on est déçus, on ne s’entend plus.
Tu sais, c’est pas que je ne t’aime pas, que je ne t’aime plus, c’est juste que ça nous pourrit.
Ce n’est ni de ta faute, ni de la mienne, la vie ne voulait simplement pas qu’on soit ensemble.
J’ai le poids des mots et des sentiments. Ils m’oppressent et se déversent dans un océan de mélancolie.
Momo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε kɔny kə plysz- ɔ̃ ɡʁɑ̃di, plysz- ɔ̃n- apʁɑ̃ de εs ʃozə. ε sə kə si ɔ̃ ʁapətisε ɔ̃n- ubljəʁε ?
il sə di kə kɑ̃t- ɔ̃n- εmə ɔ̃ nə kɔ̃tə pa. ε sə kə kɑ̃t- ɔ̃ detεstə ɔ̃ kɔ̃tə ?
lotʁə fwa ʒε ʁεve də mwa dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa dezεʁ, lə mɔ̃də etε dezεʁ. tεllmɑ̃ dezεʁ kə lə mɔ̃də nεɡzistε pa.
ʁəɡaʁdə mwa, ε sə kə ʒε lεʁ œʁøzə ?
ε sə kə la lymjεʁə ε pʁezɑ̃tə syʁ ma ɡələ ?
ɔ̃n- a kɔ̃stʁɥi kεlkə ʃozə pø tεtʁə tʁo ʁapidəmɑ̃, ɔ̃n- a kɔ̃stʁɥi mε lε bazə netε syʁəmɑ̃ pa tʁε sɔlidə, dy ku tu sεt- efʁɔ̃dʁe sɑ̃ mεmə kɔ̃ si atɑ̃də. mɛ̃tənɑ̃ ʒε tʁo sɔmεj, ʒə mə sɥi tʁo fatiɡe a vulwaʁ ɑ̃tʁətəniʁ sεtə ʁəlasjɔ̃ ki etε inεksistɑ̃tə o fɔ̃.
sε vʁε, il fo kə ty lavu, ɔ̃n- a tʁo ʒue avεk sεt amuʁ. setε pa œ̃ ʒø !
dy ku, sa nuz- a y, sa nuz- a ʒue dε tuʁ, e a pʁezɑ̃, ɔ̃n- ε desys, ɔ̃ nə sɑ̃tɑ̃ plys.
ty sε, sε pa kə ʒə nə tεmə pa, kə ʒə nə tεmə plys, sε ʒystə kə sa nu puʁʁi.
sə nε ni də ta fotə, ni də la mjεnə, la vi nə vulε sɛ̃pləmɑ̃ pa kɔ̃ swa ɑ̃sɑ̃blə.
ʒε lə pwa dε moz- e dε sɑ̃timɑ̃. il mɔpʁəse e sə devεʁse dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də melɑ̃kɔli.