Poème-France.com

Poeme : Le Papillon De Mai



Le Papillon De Mai

C’est un papillon aux ailes encore fermées,
Qui se réchauffe au premier soleil de mai,
Il s’est posé sur mon lit drapé de soie blanche,
Juste à côté de moi, tout près de ma hanche.

Immobile il me donne loisir d’admirer,
Dans la clarté de ce début de matinée,
Le tendre plissé de sa fragile parure,
Son rose éthéré, d’une couleur si pure.

On dirait une sucrerie très délicate,
Deux facettes moulées dans une fine pate,
Une gourmandise légère et parfumée,
Comme serait l’œuvre d’un maître pâtissier.

En fait il bouge, mouvements imperceptibles,
Lentement se déploie, rend peu à peu visible
Sa tête ronde comme un bouton brun pale
Qu’il dissimule en haut de ses grandes voiles.

Ses quatre ailes à la lumière toute exposées,
Dévoilent un cœur encore plus rosé,
Comme de larges et voluptueuses corolles
Qui recèlent un nectar framboise et frivole.

J’observe en silence sa paisible parade,
Comme un présent offert, une joie qui cascade,
N’osant pas bouger, de crainte qu’il ne s’envole,
D’expérience je sais qu’un simple doigt l’affole.

Dans cette lueur claire d’un jour ensoleillé,
Je savoure la chance de m’être réveillé,
Tandis que ma femme encore endormie s’étire,
Nue dans la tiédeur de mai, son corps qui respire.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ papijɔ̃ oz- εləz- ɑ̃kɔʁə fεʁme,
ki sə ʁeʃofə o pʁəmje sɔlεj də mε,
il sε poze syʁ mɔ̃ li dʁape də swa blɑ̃ʃə,
ʒystə a kote də mwa, tu pʁε də ma-ɑ̃ʃə.

imɔbilə il mə dɔnə lwaziʁ dadmiʁe,
dɑ̃ la klaʁte də sə deby də matine,
lə tɑ̃dʁə plise də sa fʁaʒilə paʁyʁə,
sɔ̃ ʁozə eteʁe, dynə kulœʁ si pyʁə.

ɔ̃ diʁε ynə sykʁəʁi tʁε delikatə,
dø fasεtə mule dɑ̃z- ynə finə patə,
ynə ɡuʁmɑ̃dizə leʒεʁə e paʁfyme,
kɔmə səʁε lœvʁə dœ̃ mεtʁə patisje.

ɑ̃ fε il buʒə, muvəmɑ̃z- ɛ̃pεʁsεptiblə,
lɑ̃təmɑ̃ sə deplwa, ʁɑ̃ pø a pø viziblə
sa tεtə ʁɔ̃də kɔmə œ̃ butɔ̃ bʁœ̃ palə
kil disimylə ɑ̃-o də sε ɡʁɑ̃də vwalə.

sε katʁə εləz- a la lymjεʁə tutə εkspoze,
devwale œ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁə plys ʁoze,
kɔmə də laʁʒəz- e vɔlyptɥøzə kɔʁɔlə
ki ʁəsεle œ̃ nεktaʁ fʁɑ̃bwazə e fʁivɔlə.

ʒɔpsεʁvə ɑ̃ silɑ̃sə sa pεziblə paʁadə,
kɔmə œ̃ pʁezɑ̃ ɔfεʁ, ynə ʒwa ki kaskadə,
nozɑ̃ pa buʒe, də kʁɛ̃tə kil nə sɑ̃vɔlə,
dεkspeʁjɑ̃sə ʒə sε kœ̃ sɛ̃plə dwa lafɔlə.

dɑ̃ sεtə lɥœʁ klεʁə dœ̃ ʒuʁ ɑ̃sɔlεje,
ʒə savuʁə la ʃɑ̃sə də mεtʁə ʁevεje,
tɑ̃di kə ma famə ɑ̃kɔʁə ɑ̃dɔʁmi setiʁə,
nɥ dɑ̃ la tjedœʁ də mε, sɔ̃ kɔʁ ki ʁεspiʁə.