Poème-France.com

Poeme : Si Tristes Sont Les Fleurs…



Si Tristes Sont Les Fleurs…

Les feuilles d’automne en vrac sur le trottoir
Me rappellent que nous allons vers le noir,
Le cancer, la folie, l’Alzheimer ou l’ennui,
Les forces qui nous guettent au bout de la nuit.

Je veux fuir le chaos du pays des mortels
Son cortège redoutable de destins cruels,
Que ferais-je ici, moi qui n’ai plus de candeur ?
Je ne vois désormais qu’un monde de froideur.

Toi-même que fais-tu ? Ouvre à la faux tes bras !
Pourquoi s’attacher encore au morne ici-bas,
Les beaux jours sont bien gris et si tristes les fleurs,
Quand nul ne voit l’autre, ni n’écoute ses pleurs.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə dotɔmnə ɑ̃ vʁak syʁ lə tʁɔtwaʁ
mə ʁapεlle kə nuz- alɔ̃ vεʁ lə nwaʁ,
lə kɑ̃se, la fɔli, lalzεme u lɑ̃nɥi,
lε fɔʁsə- ki nu ɡεte o bu də la nɥi.

ʒə vø fɥiʁ lə ʃao dy pεi dε mɔʁtεl
sɔ̃ kɔʁtεʒə ʁədutablə də dεstɛ̃ kʁyεl,
kə fəʁε ʒə isi, mwa ki nε plys də kɑ̃dœʁ ?
ʒə nə vwa dezɔʁmε kœ̃ mɔ̃də də fʁwadœʁ.

twa mεmə kə fε ty ? uvʁə a la fo tε bʁa !
puʁkwa sataʃe ɑ̃kɔʁə o mɔʁnə isi ba,
lε bo ʒuʁ sɔ̃ bjɛ̃ ɡʁiz- e si tʁistə lε flœʁ,
kɑ̃ nyl nə vwa lotʁə, ni nekutə sε plœʁ.