Poème-France.com

Poeme : Le Gouf



Le Gouf

Les navires partis, dispersés hors du port,
Je demeure éveillé dans la ville qui dort,
Resté seul sur le quai embrumé d’Hossegor.

Dans la nuit qui finit, sans les bruits des vapeurs,
Sans les hommes bourrus, sans leurs rudes clameurs,
Je scrute de la mer les premières lueurs.

Je vois venir l’aube, discrète, qui s’installe,
Qui pénètre une mer étrangement étale,
Une mer dont le bleu est encore brun pâle.

Les bateaux dans le loin sont coquilles de noix,
Des coques blêmes comme des cercueils de bois,
Vacillant au-dessus de terribles effrois,

Sur les gouffres amers, les ravins torturés,
Les canyons creusés, comme veines arrachées
Par la pression monstrueuse des Pyrénées !

Dans l’entre deux calme du ciel blanc maritime,
Cet éther cristallin où la vue est sublime,
Mon âme navigue sur ces sombres abîmes.

Elle va là où l’onde et le ciel se confondent,
L’horizon clair où les grands cétacés sondent,
Vers le Gouf endormi qui secrètement gronde.

Je frémis en songeant à la faune abyssale :
Les calamars géants, les méduses spectrales,
Les crabes araignées, les chimères mygales,

Tous les poissons d’eau froide, aveugles et hurleurs,
Ombres de Dante, qui hantent les profondeurs
En toisant dans le noir le cachalot plongeur.

Vogue mon âme, vas au large d’Hossegor,
Survole les tombants, surveille leurs abords,
Louvoie sur les grands fonds où somnole la mort !
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε naviʁə paʁti, dispεʁsez- ɔʁ dy pɔʁ,
ʒə dəməʁə evεje dɑ̃ la vilə ki dɔʁ,
ʁεste səl syʁ lə kε ɑ̃bʁyme dɔsɡɔʁ.

dɑ̃ la nɥi ki fini, sɑ̃ lε bʁɥi dε vapœʁ,
sɑ̃ lεz- ɔmə buʁʁys, sɑ̃ lœʁ ʁydə klamœʁ,
ʒə skʁytə də la mεʁ lε pʁəmjεʁə lɥœʁ.

ʒə vwa vəniʁ lobə, diskʁεtə, ki sɛ̃stalə,
ki penεtʁə ynə mεʁ etʁɑ̃ʒəmɑ̃ etalə,
ynə mεʁ dɔ̃ lə blø εt- ɑ̃kɔʁə bʁœ̃ palə.

lε bato dɑ̃ lə lwɛ̃ sɔ̃ kɔkjə də nwa,
dε kɔk blεmə kɔmə dε sεʁkɥεj də bwa,
vasijɑ̃ o dəsy də teʁibləz- efʁwa,

syʁ lε ɡufʁəz- ame, lε ʁavɛ̃ tɔʁtyʁe,
lε kaniɔ̃ kʁøze, kɔmə vεnəz- aʁaʃe
paʁ la pʁesjɔ̃ mɔ̃stʁyøzə dε piʁene !

dɑ̃ lɑ̃tʁə dø kalmə dy sjεl blɑ̃ maʁitimə,
sεt etœʁ kʁistalɛ̃ u la vɥ ε syblimə,
mɔ̃n- amə naviɡ syʁ sε sɔ̃bʁəz- abimə.

εllə va la u lɔ̃də e lə sjεl sə kɔ̃fɔ̃de,
lɔʁizɔ̃ klεʁ u lε ɡʁɑ̃ setase sɔ̃de,
vεʁ lə ɡuf ɑ̃dɔʁmi ki sεkʁεtəmɑ̃ ɡʁɔ̃də.

ʒə fʁemiz- ɑ̃ sɔ̃ʒɑ̃ a la fonə abisalə :
lε kalamaʁ ʒeɑ̃, lε medyzə spεktʁalə,
lε kʁabəz- aʁεɲe, lε ʃimεʁə miɡalə,

tus lε pwasɔ̃ do fʁwadə, avøɡləz- e yʁlœʁ,
ɔ̃bʁə- də dɑ̃tə, ki-ɑ̃te lε pʁɔfɔ̃dœʁ
ɑ̃ twazɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ lə kaʃalo plɔ̃ʒœʁ.

vɔɡ mɔ̃n- amə, va o laʁʒə dɔsɡɔʁ,
syʁvɔlə lε tɔ̃bɑ̃, syʁvεjə lœʁz- abɔʁd,
luvwa syʁ lε ɡʁɑ̃ fɔ̃z- u sɔmnɔlə la mɔʁ !