Poème-France.com

Poeme : Rue Frochot



Rue Frochot

C’est un œil sur la rue, une sombre présence,
Une vitre obscurcie, d’un verre noir et dense,
Qui intrigue en façade avec sa forme ovale,
Et séduit le chaland par sa livrée opale.

Cet iris incongru, émaillé de volutes,
Abrite un regard fixe qui patiemment scrute,
Observe le quidam, surtout celui qui vient
Tout contre la pupille estimer un bien.

Au fond de la rétine, emplie d’un noir immense,
Un visage rond, dans un halo blanc, intense,
Les joues poudrées, le front grimé, les lèvres rouges,
Immobile, dont seule une paupière bouge.

Les cils fardés de la créature fatale
Sont un frêle rempart contre sa peur primale :
L’expérience intime qu’il y a de la brute,
Dans chaque passant qui s’offrira une pute.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- œj syʁ la ʁy, ynə sɔ̃bʁə pʁezɑ̃sə,
ynə vitʁə ɔpskyʁsi, dœ̃ veʁə nwaʁ e dɑ̃sə,
ki ɛ̃tʁiɡ ɑ̃ fasadə avεk sa fɔʁmə ɔvalə,
e sedɥi lə ʃalɑ̃ paʁ sa livʁe ɔpalə.

sεt iʁiz- ɛ̃kɔ̃ɡʁy, emaje də vɔlytə,
abʁitə œ̃ ʁəɡaʁ fiksə ki pasjamɑ̃ skʁytə,
ɔpsεʁvə lə kidam, syʁtu səlɥi ki vjɛ̃
tu kɔ̃tʁə la pypijə εstime œ̃ bjɛ̃.

o fɔ̃ də la ʁetinə, ɑ̃pli dœ̃ nwaʁ imɑ̃sə,
œ̃ vizaʒə ʁɔ̃, dɑ̃z- œ̃-alo blɑ̃, ɛ̃tɑ̃sə,
lε ʒu pudʁe, lə fʁɔ̃ ɡʁime, lε lεvʁə- ʁuʒə,
imɔbilə, dɔ̃ sələ ynə popjεʁə buʒə.

lε sil faʁde də la kʁeatyʁə fatalə
sɔ̃t- œ̃ fʁεlə ʁɑ̃paʁ kɔ̃tʁə sa pœʁ pʁimalə :
lεkspeʁjɑ̃sə ɛ̃timə kil i a də la bʁytə,
dɑ̃ ʃakə pasɑ̃ ki sɔfʁiʁa ynə pytə.