Poème-France.com

Poeme : Rondeurs Divines



Rondeurs Divines

Comme un cookie au chocolat qu’on met en bouche,
Dont le cacao fond quand la langue le touche,
Mais grâce à ses pépites garde un long moment
Sa douce présence relevée de croquant…

Comme une valse jouée à l’accordéon,
Qui nous berce et semble longtemps tourner en rond,
Mais dont certains accords scandent une relance
Qui nous engage dans une nouvelle danse…

Il est un vieux plaisir issu d’anciennes souches,
Que l’on qualifie très souvent de rond en bouche.
Celui qui s’y adonne souvent recommence,
En abuse au point d’entamer un pas de danse…

Charmé par son parfum, ses arômes et son goût,
Il ne sait plus bien qui, d’Aquitaine ou d’Anjou,
Fut le terroir berceau de ce nectar divin,
Mais il chante les louanges de ce grand vin !
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ kuki o ʃɔkɔla kɔ̃ mεt ɑ̃ buʃə,
dɔ̃ lə kakao fɔ̃ kɑ̃ la lɑ̃ɡ lə tuʃə,
mε ɡʁasə a sε pepitə ɡaʁdə œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃
sa dusə pʁezɑ̃sə ʁələve də kʁɔkɑ̃…

kɔmə ynə valsə ʒue a lakɔʁdeɔ̃,
ki nu bεʁsə e sɑ̃blə lɔ̃tɑ̃ tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃,
mε dɔ̃ sεʁtɛ̃z- akɔʁd skɑ̃de ynə ʁəlɑ̃sə
ki nuz- ɑ̃ɡaʒə dɑ̃z- ynə nuvεllə dɑ̃sə…

il εt- œ̃ vjø plεziʁ isy dɑ̃sjεnə suʃə,
kə lɔ̃ kalifi tʁε suvɑ̃ də ʁɔ̃t- ɑ̃ buʃə.
səlɥi ki si adɔnə suvɑ̃ ʁəkɔmɑ̃sə,
ɑ̃n- abyzə o pwɛ̃ dɑ̃tame œ̃ pa də dɑ̃sə…

ʃaʁme paʁ sɔ̃ paʁfœ̃, sεz- aʁoməz- e sɔ̃ ɡu,
il nə sε plys bjɛ̃ ki, dakitεnə u dɑ̃ʒu,
fy lə teʁwaʁ bεʁso də sə nεktaʁ divɛ̃,
mεz- il ʃɑ̃tə lε lwɑ̃ʒə də sə ɡʁɑ̃ vɛ̃ !