Poème-France.com

Poeme : La Côte Vermeille



La Côte Vermeille

Sensuelle Méditerranée Catalane,
Je t’aime ainsi, Femme, dans tes criques rocheuses,
Où les souffles puissants ont l’humeur frondeuse,
Sirocco, vent d’Autan, Mistral et Tramontane !

Tu affiches des caps abrupts et découpés,
Aux noms guerriers, Béar, Cerbère, Rédéris,
Mais je sais qu’en juin les vignes en chœur fleurissent,
Sur les flancs de tes baies aux courbes chaloupées.

Les Hommes qui, avec toi, ont tenté leur chance,
De labeur et de soleil depuis lors s’enivrent,
Car ils ont trouvé toutes les raisons de vivre,
Dans les bras nonchalants de tes profondes anses.

Je sais les cigales qui arrêtent leur chant,
Eblouies par tes jambes qui plongent parallèles,
Je sais sur l’eau noire leur couleur irréelle,
Le sang chaud et vermeil du soleil se couchant.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃sɥεllə mediteʁane katalanə,
ʒə tεmə ɛ̃si, famə, dɑ̃ tε kʁik ʁoʃøzə,
u lε suflə pɥisɑ̃z- ɔ̃ lymœʁ fʁɔ̃døzə,
siʁɔko, vɑ̃ dotɑ̃, mistʁal e tʁamɔ̃tanə !

ty afiʃə dε kapz- abʁyptz- e dekupe,
o nɔ̃ ɡeʁje, beaʁ, sεʁbεʁə, ʁedeʁi,
mε ʒə sε kɑ̃ ʒɥɛ̃ lε viɲəz- ɑ̃ ʃœʁ fləʁise,
syʁ lε flɑ̃k də tε bεz- o kuʁbə- ʃalupe.

lεz- ɔmə ki, avεk twa, ɔ̃ tɑ̃te lœʁ ʃɑ̃sə,
də labœʁ e də sɔlεj dəpɥi lɔʁ sɑ̃nivʁe,
kaʁ ilz- ɔ̃ tʁuve tutə lε ʁεzɔ̃ də vivʁə,
dɑ̃ lε bʁa nɔ̃ʃalɑ̃ də tε pʁɔfɔ̃dəz- ɑ̃sə.

ʒə sε lε siɡalə ki aʁεte lœʁ ʃɑ̃,
εblui paʁ tε ʒɑ̃bə ki plɔ̃ʒe paʁalεlə,
ʒə sε syʁ lo nwaʁə lœʁ kulœʁ iʁeεllə,
lə sɑ̃ ʃo e vεʁmεj dy sɔlεj sə kuʃɑ̃.