Poème-France.com

Prose : Le Vent



Le Vent

J’ai regardé ce vent souffler – où étais-je ? Il m’a observé tout droit, à travers mon visage, dans l’équerre des mots.
Les joues gonflées de sa face hideuse étaient au-delà des nuées, insolentes de fureur – elles étaient comme ces grands tourbillons qui se lamentent et qui tournoient sans fin aux angles des ruelles.
Quand il avait trop soufflé, il hurlait : c’est se plaindre, alors j’ai marché de front contre sa tristesse, et j’ai accroché des parapluies d’étoiles à ses nuages noirs sur ma plume tendue. Dans ses défense d’y croire, dans ses détours trop vains de verres en demi-lunes.
J’ai regardé ce vent souffler – où étais-je ? et puis soudain, puisque le verbe tu, ne peut retenir encore, toujours, la paroi d’équilibre,
il détourna la face, et mit ses yeux ailleurs, le cou marbré de verve sous ses muscles gonflés…
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəɡaʁde sə vɑ̃ sufle u etε ʒə ? il ma ɔpsεʁve tu dʁwa, a tʁavεʁ mɔ̃ vizaʒə, dɑ̃ lekeʁə dε mo.
lε ʒu ɡɔ̃fle də sa fasə idøzə etε o dəla dε nye, ɛ̃sɔlɑ̃tə də fyʁœʁ εlləz- etε kɔmə sε ɡʁɑ̃ tuʁbijɔ̃ ki sə lamɑ̃te e ki tuʁnwae sɑ̃ fɛ̃ oz- ɑ̃ɡlə dε ʁyεllə.
kɑ̃t- il avε tʁo sufle, il yʁlε : sε sə plɛ̃dʁə, alɔʁ ʒε maʁʃe də fʁɔ̃ kɔ̃tʁə sa tʁistεsə, e ʒε akʁoʃe dε paʁaplɥi detwaləz- a sε nɥaʒə nwaʁ syʁ ma plymə tɑ̃dɥ. dɑ̃ sε defɑ̃sə di kʁwaʁə, dɑ̃ sε detuʁ tʁo vɛ̃ də veʁəz- ɑ̃ dəmi lynə.
ʒε ʁəɡaʁde sə vɑ̃ sufle u etε ʒə ? e pɥi sudɛ̃, pɥiskə lə vεʁbə ty, nə pø ʁətəniʁ ɑ̃kɔʁə, tuʒuʁ, la paʁwa dekilibʁə,
il detuʁna la fasə, e mit sεz- iøz- ajœʁ, lə ku maʁbʁe də vεʁvə su sε mysklə ɡɔ̃fle…