Poème-France.com

Poeme : Les Vieilles Cannes - Diapoésie



Les Vieilles Cannes - Diapoésie

Le soleil et la cité respectent le traité.
Sortis du car bondé on s’assied sous les arbres,
La poussière se fait lourde, bloque nos souffles…

Pliées sur leurs vieilles cannes parmi les ombres sombres,
Nos voix sont suspendues pour ne pas déranger.
Elles ferment nos oreilles et nos yeux…

Elles se fondent en pensée avec le conducteur,
Lui qui jamais de son repos ne sourd…
Mortimer

PostScriptum

Les diapoésies
Les diapoésies sont constituées de 8 lignes de 60/70 caractères maximum (voir l’excellent travail de Kenneth White : Scènes d’un monde flottant) .
Quoique plus long et plus narratif qu’un haïku, la diapoésie est un croquis, un instantané, avec ce qu’il faut d’imagination pour transformer une image rapidement perçue en une scène de ce qui pourrait être un film, document ou fiction…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj e la site ʁεspεkte lə tʁεte.
sɔʁti dy kaʁ bɔ̃de ɔ̃ sasjε su lεz- aʁbʁə,
la pusjεʁə sə fε luʁdə, blɔkə no suflə…

plje syʁ lœʁ vjεjə kanə paʁmi lεz- ɔ̃bʁə- sɔ̃bʁə,
no vwa sɔ̃ syspɑ̃dɥ puʁ nə pa deʁɑ̃ʒe.
εllə fεʁme noz- ɔʁεjəz- e noz- iø…

εllə sə fɔ̃de ɑ̃ pɑ̃se avεk lə kɔ̃dyktœʁ,
lɥi ki ʒamε də sɔ̃ ʁəpo nə suʁ…