Poème-France.com

Poeme : Du Mercredi : Au Fond D’un Thé Darjeeling…



Du Mercredi : Au Fond D’un Thé Darjeeling…

J’ai oublié tes mots, au fond d’un thé Darjeeling,
Quand tu étais plongée. Et quoi de neuf, hé Doc ?
La Terre tournait encore et toujours… Oh Darling,
Et les arbres filaient sous mes gourmands ad hoc…

Leurs racines crispées dans des terreaux d’argiles,
Agiles et en doux rêves. Oh, quoi de beau, hé Doc ?
Leurs frondaisons graciles, sous le vert de ma bile,
Aux cauchemars entrevus, alors que j’en suffoque…

Soliloque toujours, aux airs de papa doc,
En implants, plantés-là, dans le creux de mes mains.
Aux cloques et aux breloques, j’en serais bien trop vioc…

Tu sais, et puis quoi dire… la douceur de ton sein,
De bric et puis de broc, baroque, sous mes médocs,
En mille échos muets. Alors, quoi de neuf, Doc ?
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ublje tε mo, o fɔ̃ dœ̃ te daʁʒiliŋ,
kɑ̃ ty etε plɔ̃ʒe. e kwa də nəf, e dɔk ?
la teʁə tuʁnε ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ… ɔ daʁliŋ,
e lεz- aʁbʁə- filε su mε ɡuʁmɑ̃z- ad ɔk…

lœʁ ʁasinə kʁispe dɑ̃ dε teʁo daʁʒilə,
aʒiləz- e ɑ̃ du ʁεvə. ɔ, kwa də bo, e dɔk ?
lœʁ fʁɔ̃dεzɔ̃ ɡʁasilə, su lə vεʁ də ma bilə,
o koʃəmaʁz- ɑ̃tʁəvys, alɔʁ kə ʒɑ̃ syfɔkə…

sɔlilɔkə tuʒuʁ, oz- εʁ də papa dɔk,
ɑ̃n- ɛ̃plɑ̃, plɑ̃te la, dɑ̃ lə kʁø də mε mɛ̃.
o klɔkz- e o bʁəlɔk, ʒɑ̃ səʁε bjɛ̃ tʁo vjɔk…

ty sε, e pɥi kwa diʁə… la dusœʁ də tɔ̃ sɛ̃,
də bʁik e pɥi də bʁɔk, baʁɔkə, su mε medɔk,
ɑ̃ milə eʃo mɥε. alɔʁ, kwa də nəf, dɔk ?