Poème-France.com

Poeme : Audience Interminable



Audience Interminable

Quel étrange impression que celle-ci
Se retrouver bloqué ainsi entre deux vies

La première relative au passé,
Ce moment où enfin je suis entré

Cette deuxième relative à l’avenir,
Cet instant où enfin je pourrai partir

Et pourtant me voilà là,
Dans cette situation qui pour le temps a sonné le glas

Je ne peux pas appeler au secours,
Car cet infini présent semble sans recours

Je ne peux pas rire ou pleurer sur ce temps qui passe,
Car chaque souvenir et expectation ici trépassent

Ca leur semble horrible mais ça vous semble magnifique
D’épaisses ténèbres sans fusible ou un intense moment magique ?

Je ne saurai le dire tant je suis ancré dans l’instant qui passe,
Que je ressasse ou que j’angoisse,
Je ne peux désormais que regarder la vie en face.

Et c’est peut-être ça, le plus important.
Murmure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl etʁɑ̃ʒə ɛ̃pʁesjɔ̃ kə sεllə si
sə ʁətʁuve blɔke ɛ̃si ɑ̃tʁə dø vi

la pʁəmjεʁə ʁəlativə o pase,
sə mɔmɑ̃ u ɑ̃fɛ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe

sεtə døzjεmə ʁəlativə a lavəniʁ,
sεt ɛ̃stɑ̃ u ɑ̃fɛ̃ ʒə puʁʁε paʁtiʁ

e puʁtɑ̃ mə vwala la,
dɑ̃ sεtə sitɥasjɔ̃ ki puʁ lə tɑ̃z- a sɔne lə ɡla

ʒə nə pø pa apəle o səkuʁ,
kaʁ sεt ɛ̃fini pʁezɑ̃ sɑ̃blə sɑ̃ ʁəkuʁ

ʒə nə pø pa ʁiʁə u pləʁe syʁ sə tɑ̃ ki pasə,
kaʁ ʃakə suvəniʁ e εkspεktasjɔ̃ isi tʁepase

ka lœʁ sɑ̃blə ɔʁiblə mε sa vu sɑ̃blə maɲifikə
depεsə tenεbʁə- sɑ̃ fyziblə u œ̃n- ɛ̃tɑ̃sə mɔmɑ̃ maʒikə ?

ʒə nə soʁε lə diʁə tɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃kʁe dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ ki pasə,
kə ʒə ʁesasə u kə ʒɑ̃ɡwasə,
ʒə nə pø dezɔʁmε kə ʁəɡaʁde la vi ɑ̃ fasə.

e sε pø tεtʁə sa, lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.