Poème-France.com

Poeme : 141089 - Sans Titre



141089 - Sans Titre

Si doux est le plaisir
Tendrement apaise ;
Si beau est le désir
Qui scintille de braise.
La lueur de l’aurore s’éveille
Esquisse du bonheur ;
La clarté de l’aurore sommeille
Prémices de l’ardeur.
Dans l’insouciance se passent les jours,
Loin du vice des rancœurs ;
Sans evanescence prend place l’amour
Sa malice dépasse tout heurt.
Innocemment l’oubli charme toujours,
Ignorant le précipice ;
Parfois il prend quelques détours,
Profitant du retour de son heur
Ou d’un moment propice.
Rapha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si duz- ε lə plεziʁ
tɑ̃dʁəmɑ̃ apεzə,
si bo ε lə deziʁ
ki sɛ̃tijə də bʁεzə.
la lɥœʁ də loʁɔʁə sevεjə
εskisə dy bɔnœʁ,
la klaʁte də loʁɔʁə sɔmεjə
pʁemisə də laʁdœʁ.
dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə sə pase lε ʒuʁ,
lwɛ̃ dy visə dε ʁɑ̃kœʁ,
sɑ̃z- əvanesɑ̃sə pʁɑ̃ plasə lamuʁ
sa malisə depasə tu œʁ.
inɔsamɑ̃ lubli ʃaʁmə tuʒuʁ,
iɲɔʁɑ̃ lə pʁesipisə,
paʁfwaz- il pʁɑ̃ kεlk detuʁ,
pʁɔfitɑ̃ dy ʁətuʁ də sɔ̃n- œʁ
u dœ̃ mɔmɑ̃ pʁɔpisə.