Poème-France.com

Poeme : Boule De Suif



Boule De Suif

BOULE DE SUIF

Bourgeois, nobles et religieux,
Ou bien triste courtisane,
Un sentiment si malheureux
Lorsque l’on porte le bonnet d’âne.
Et puis ces voyageurs hypocrites mais futés

Dont la morale reste à vérifier !
Et alors, elle pleure. « Ce n’est qu’une vendu »

« Suif » son nom lui va bien,
Un peu de dignité pour beaucoup de courage.
Ils la condamnent au pire des destins,
Frôlant faiblesse et humilité, aucun ne ressent culpabilité.

Inspiration : Boule de Suif de Maupassant.
Morgane

PostScriptum

Inspiration : Boule de Suif de Maupassant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bulə də sɥif

buʁʒwa, nɔbləz- e ʁəliʒjø,
u bjɛ̃ tʁistə kuʁtizanə,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ si maləʁø
lɔʁskə lɔ̃ pɔʁtə lə bɔnε danə.
e pɥi sε vwajaʒœʁz- ipɔkʁitə mε fyte

dɔ̃ la mɔʁalə ʁεstə a veʁifje !
e alɔʁ, εllə plœʁə. « sə nε kynə vɑ̃dy »

« sɥif » sɔ̃ nɔ̃ lɥi va bjɛ̃,
œ̃ pø də diɲite puʁ boku də kuʁaʒə.
il la kɔ̃damne o piʁə dε dεstɛ̃,
fʁolɑ̃ fεblεsə e ymilite, okœ̃ nə ʁəse kylpabilite.

ɛ̃spiʁasjɔ̃ : bulə də sɥif də mopasɑ̃.