Poème-France.com

Poeme : Jeux De Maux Sur La Guerre



Jeux De Maux Sur La Guerre

  • Tu dis qu’aujourd’hui
    Il n’y guère de guerre
    Et que naguère la guerre tuait ?
    Elle ta tué toi la guerre !
    Toi, tué, dans un champs
    Loin des chants des chœurs
    Soudain ton cœur, lui,
    N’a plus battu !
    Toi fantôme de la Guerre de Cent Ans
    Toi le plus vieux,
    Dis-moi si, les jours pluvieux
    Tu entends les cristallins cris des soldats ?
    - De plombs ?
    - Non de chair ! Mon cher, j’en ai la chair de poule
    De penser que sur Terre et sous la terre
    Reposent nos parents et nos enfants !
    Et d’imaginer les millions d’orphelins et de veuves et de cousins
    Qui se meurent de tristesse !
    Alors voici mes jeux de maux, et non de mots.
    Agissons.
Morgane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty di koʒuʁdɥi
il ni ɡεʁə də ɡeʁə
e kə naɡεʁə la ɡeʁə tɥε ?
εllə ta tye twa la ɡeʁə !
twa, tye, dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃
lwɛ̃ dε ʃɑ̃ dε ʃœʁ
sudɛ̃ tɔ̃ kœʁ, lɥi,
na plys baty !
twa fɑ̃tomə də la ɡeʁə də sɑ̃t- ɑ̃
twa lə plys vjø,
di mwa si, lε ʒuʁ plyvjø
ty ɑ̃tɑ̃ lε kʁistalɛ̃ kʁi dε sɔlda ?
də plɔ̃b ?
nɔ̃ də ʃεʁ ! mɔ̃ ʃεʁ, ʒɑ̃n- ε la ʃεʁ də pulə
də pɑ̃se kə syʁ teʁə e su la teʁə
ʁəpoze no paʁɑ̃z- e noz- ɑ̃fɑ̃ !
e dimaʒine lε miljɔ̃ dɔʁfəlɛ̃z- e də vəvəz- e də kuzɛ̃
ki sə məʁe də tʁistεsə !
alɔʁ vwasi mε ʒø də mo, e nɔ̃ də mo.
aʒisɔ̃.