Poème-France.com

Poeme : A Notre Histoire (Poème Complet)



A Notre Histoire (Poème Complet)

Au temps depierre, de bronze et de fer
L’Homme nature voyageait. Comment se faire
Au bon vouloir du vent et des terres in conquises
Où toutes paroles demeuraient incomprises ?
Au cri sanctifié du temps qui passe
A Marie et Joseph
Aux prénoms hébreux
Des passagers éternels et heureux.
Il était un temps on oublia les mythes
Préférant le cœur à l’époque antique.
Il était Rabelais et Galilée
Qui rendaient hommage au bon vin
Et aux époques laissées.
Puis plus tard, muses des plus belles Lumières
De Diderot, de Rousseau et puis de Voltaire.

Au peuple révolté contre la monarchie
A Napoléon qui inspire nos chansons
A nos croires, à notre Histoire
Aux larmes par milliers
Qui n’ont éteints les flammes
Des canons déployés
Et des pertes d’âmes.
Aux pétales dorés
Aux paupières d’aciers
A ces victimes de guerres
Puis à toi qui espère.
Morgane

PostScriptum

J’attend toutes critiques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tɑ̃ dəpjeʁə, də bʁɔ̃zə e də fεʁ
lɔmə natyʁə vwajaʒε. kɔmɑ̃ sə fεʁə
o bɔ̃ vulwaʁ dy vɑ̃ e dε teʁəz- ɛ̃ kɔ̃kizə
u tutə paʁɔlə dəməʁε ɛ̃kɔ̃pʁizə ?
o kʁi sɑ̃ktifje dy tɑ̃ ki pasə
a maʁi e ʒozεf
o pʁenɔ̃z- ebʁø
dε pasaʒez- etεʁnεlz- e œʁø.
il etε œ̃ tɑ̃z- ɔ̃n- ublja lε mitə
pʁefeʁɑ̃ lə kœʁ a lepɔkə ɑ̃tikə.
il etε ʁabəlεz- e ɡalile
ki ʁɑ̃dε ɔmaʒə o bɔ̃ vɛ̃
e oz- epɔk lεse.
pɥi plys taʁ, myzə dε plys bεllə lymjεʁə
də didəʁo, də ʁuso e pɥi də vɔltεʁə.

o pəplə ʁevɔlte kɔ̃tʁə la mɔnaʁʃi
a napɔleɔ̃ ki ɛ̃spiʁə no ʃɑ̃sɔ̃
a no kʁwaʁə, a nɔtʁə istwaʁə
o laʁmə- paʁ milje
ki nɔ̃ etɛ̃ lε flamə
dε kanɔ̃ deplwaje
e dε pεʁtə- damə.
o petalə dɔʁe
o popjεʁə dasje
a sε viktimə də ɡeʁə
pɥiz- a twa ki εspεʁə.