Poème-France.com

Poeme : La Vieillesse



La Vieillesse

Elle est toujours l’ennemie de l’être humain
Pourtant, elle est nécessaire au cycle de vie
Elle augmente, à chaque réveil tout les lendemains
Et de ce fait, on n’en est que poursuivis

Mais elle a malgré tout quelques avantages
En effet, elle nous offre certaines vertus
Dont certaines sont malheureusement mal connues
Et elles ne sont présentes dans aucun breuvage

Car avec le temps vient pour sûr la sagesse
Avec elle la capacité de jugement
Mais la vieillesse rime aussi avec la faiblesse

Ce temps passé est source de changement
Que ce soit le corps, qui avec lui s’affaiblit
Ou parfois l’esprit, qui sombre dans la folie

Perry Nathan
Nat88

PostScriptum

Comme d’habitude, si il y a des fautes d’orthographe, n’hésiter pas a me les citer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε tuʒuʁ lεnəmi də lεtʁə ymɛ̃
puʁtɑ̃, εllə ε nesesεʁə o siklə də vi
εllə oɡmɑ̃tə, a ʃakə ʁevεj tu lε lɑ̃dəmɛ̃
e də sə fε, ɔ̃ nɑ̃n- ε kə puʁsɥivi

mεz- εllə a malɡʁe tu kεlkz- avɑ̃taʒə
ɑ̃n- efε, εllə nuz- ɔfʁə sεʁtεnə vεʁtys
dɔ̃ sεʁtεnə sɔ̃ maləʁøzəmɑ̃ mal kɔnɥ
e εllə nə sɔ̃ pʁezɑ̃tə dɑ̃z- okœ̃ bʁəvaʒə

kaʁ avεk lə tɑ̃ vjɛ̃ puʁ syʁ la saʒεsə
avεk εllə la kapasite də ʒyʒəmɑ̃
mε la vjεjεsə ʁimə osi avεk la fεblεsə

sə tɑ̃ pase ε suʁsə də ʃɑ̃ʒəmɑ̃
kə sə swa lə kɔʁ, ki avεk lɥi safεbli
u paʁfwa lεspʁi, ki sɔ̃bʁə dɑ̃ la fɔli

peʁi natɑ̃