Poème-France.com

Poeme : Un Jour… Peut-Être



Un Jour… Peut-Être

Que vois-je sur ce chemin complètement égaré
D’une peine qui danse au fond de mon cœur
Otage d’un passé qui ne s’efface sur les douleurs
A l’intrigue d’un silence aux gouttes de pluie salées.

Résonne en moi ce sentiment d’émouvance existentiel
Au miroir d’eau qui ne cesse de s’exprimer sur ma joue
Toi que j’entrevoie à la faiblesse d’une image floue
Aux portes de ma mémoire de ton empreinte cicatricielle.

Suis-je aux abysses de l’indifférence menottée d’incertitudes
Asphyxiée par des souffrances béantes de vaine accoutumance
Retiens-moi et détruis le rempart de ta douloureuse absence
Que l’oubli m’éloigne et adoucisse ces froides habitudes.

Faut-il aimer et décompter le temps sur les trames de l’ennui
Accéder à l’impossible sur les rives ardues d’un insignifiant flot
Je voudrais mon éternité pour que tu soignes tous mes maux
A la liberté où la folie danserait sur un bonheur à jamais épanoui.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vwa ʒə syʁ sə ʃəmɛ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃ eɡaʁe
dynə pεnə ki dɑ̃sə o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ɔtaʒə dœ̃ pase ki nə sefasə syʁ lε dulœʁ
a lɛ̃tʁiɡ dœ̃ silɑ̃sə o ɡutə də plɥi sale.

ʁezɔnə ɑ̃ mwa sə sɑ̃timɑ̃ demuvɑ̃sə εɡzistɑ̃sjεl
o miʁwaʁ do ki nə sεsə də sεkspʁime syʁ ma ʒu
twa kə ʒɑ̃tʁəvwa a la fεblεsə dynə imaʒə flu
o pɔʁtə- də ma memwaʁə də tɔ̃n- ɑ̃pʁɛ̃tə sikatʁisjεllə.

sɥi ʒə oz- abisə də lɛ̃difeʁɑ̃sə mənɔte dɛ̃sεʁtitydə
asfiksje paʁ dε sufʁɑ̃sə beɑ̃tə də vεnə akutymɑ̃sə
ʁətjɛ̃ mwa e detʁɥi lə ʁɑ̃paʁ də ta duluʁøzə absɑ̃sə
kə lubli melwaɲə e adusisə sε fʁwadə-abitydə.

fo til εme e dekɔ̃te lə tɑ̃ syʁ lε tʁamə də lɑ̃nɥi
aksede a lɛ̃pɔsiblə syʁ lε ʁivəz- aʁdɥ dœ̃n- ɛ̃siɲifjɑ̃ flo
ʒə vudʁε mɔ̃n- etεʁnite puʁ kə ty swaɲə tus mε mo
a la libεʁte u la fɔli dɑ̃səʁε syʁ œ̃ bɔnœʁ a ʒamεz- epanui.