Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Tu m’as donné la vie et pour toi j’ai un éternel amour
Toujours là près de moi avec ta douceur et gentillesse
Partageant mes peines et mes joies pour toujours
Ton sourire rayonne et me couvre de tendresse.
Bienveillante et compréhensive mais aussi mon amie
Généreuse et disponible pour mes frères et moi
Tu as su nous aimer et guider les choix de notre vie
Par certains sacrifices maternels orientant une autre voie.
Mon cœur d’enfant est et restera empreint de gratitude
A ton égard pour les précieux je t’aime que je fais glisser
Sur ce poème en prose porteurs de souvenirs et sollicitude
Tu demeures la plus belle fleur qui ne se fanera jamais.
Mille mercis ne suffiraient pas pour cette tendre déclaration
Que je te dédie pour te dire ma petite maman chérie
Que je te suis reconnaissante de la beauté de ton cœur, ta dévotion
De la femme que je suis devenue grâce à ton amour infini.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma dɔne la vi e puʁ twa ʒε œ̃n- etεʁnεl amuʁ
tuʒuʁ la pʁε də mwa avεk ta dusœʁ e ʒɑ̃tijεsə
paʁtaʒɑ̃ mε pεnəz- e mε ʒwa puʁ tuʒuʁ
tɔ̃ suʁiʁə ʁεjɔnə e mə kuvʁə də tɑ̃dʁεsə.
bjɛ̃vεjɑ̃tə e kɔ̃pʁeɑ̃sivə mεz- osi mɔ̃n- ami
ʒeneʁøzə e dispɔniblə puʁ mε fʁεʁəz- e mwa
ty a sy nuz- εme e ɡide lε ʃwa də nɔtʁə vi
paʁ sεʁtɛ̃ sakʁifisə matεʁnεlz- ɔʁjɛ̃tɑ̃ ynə otʁə vwa.
mɔ̃ kœʁ dɑ̃fɑ̃ εt- e ʁεstəʁa ɑ̃pʁɛ̃ də ɡʁatitydə
a tɔ̃n- eɡaʁ puʁ lε pʁesjø ʒə tεmə kə ʒə fε ɡlise
syʁ sə pɔεmə ɑ̃ pʁozə pɔʁtœʁ də suvəniʁz- e sɔlisitydə
ty dəməʁə la plys bεllə flœʁ ki nə sə fanəʁa ʒamε.
milə mεʁsi nə syfiʁε pa puʁ sεtə tɑ̃dʁə deklaʁasjɔ̃
kə ʒə tə dedi puʁ tə diʁə ma pətitə mamɑ̃ ʃeʁi
kə ʒə tə sɥi ʁəkɔnεsɑ̃tə də la bote də tɔ̃ kœʁ, ta devɔsjɔ̃
də la famə kə ʒə sɥi dəvənɥ ɡʁasə a tɔ̃n- amuʁ ɛ̃fini.