Poème-France.com

Poeme : L’hymne Du Dauphin



L’hymne Du Dauphin

Comment ne pas aimer ce roi de l’océan
D’une élégance et intelligence confirmées
Avide de caresses, je le trouve fascinant
Dans ce ballet acrobatique de flots bleutés.

Serai-je charmée par ton corps fuselé et argenté
Ton bec étroit émettant vocalises et sifflements
Cet air farceur, un amour infini de sociabilité
A travers mon regard tu es un Dandy émouvant.

J’aime quand mes yeux scrutent cet horizon lointain
A la recherche de cet ultime moment de magie
Où un banc de robes azur trace ce féérique chemin
Mon regard se voile devant ce charme infini.

Tu es la gaieté qui remplit mon cœur de joie
Dans les bras de la mer aux reflets cristallins
Sous le ciel satin mon esprit vogue vers toi
Baignée par ta lumière mon sublime dauphin.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ nə pa εme sə ʁwa də lɔseɑ̃
dynə eleɡɑ̃sə e ɛ̃tεlliʒɑ̃sə kɔ̃fiʁme
avidə də kaʁesə, ʒə lə tʁuvə fasinɑ̃
dɑ̃ sə balε akʁɔbatikə də flo bløte.

səʁε ʒə ʃaʁme paʁ tɔ̃ kɔʁ fyzəle e aʁʒɑ̃te
tɔ̃ bεk etʁwa emεtɑ̃ vɔkalizəz- e sifləmɑ̃
sεt εʁ faʁsœʁ, œ̃n- amuʁ ɛ̃fini də sɔsjabilite
a tʁavεʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ ty ε œ̃ dɑ̃di emuvɑ̃.

ʒεmə kɑ̃ mεz- iø skʁyte sεt ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃
a la ʁəʃεʁʃə də sεt yltimə mɔmɑ̃ də maʒi
u œ̃ bɑ̃ də ʁɔbəz- azyʁ tʁasə sə feeʁikə ʃəmɛ̃
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə vwalə dəvɑ̃ sə ʃaʁmə ɛ̃fini.

ty ε la ɡεəte ki ʁɑ̃pli mɔ̃ kœʁ də ʒwa
dɑ̃ lε bʁa də la mεʁ o ʁəflε kʁistalɛ̃
su lə sjεl satɛ̃ mɔ̃n- εspʁi vɔɡ vεʁ twa
bεɲe paʁ ta lymjεʁə mɔ̃ syblimə dofɛ̃.