Poème-France.com

Poeme : Etoile Voeu



Etoile Voeu

Au pays des cœurs éternels je vois briller le ciel
D’une intensité qui ne peut se consumer
Aux accents qui chantent à la capture du pluriel
La musique des sens pris dans le tourbillon d’aimer.

Embarquée dans des eaux inconnues d’un troublant périple
La magie règne sur cette myriade de mots exquis
Aux vastes horizons dont mon regard contemple
Pour maîtriser le temps d’un idéal qui s’est à jamais construit.

Solitaire suis-je quand l’ombre de mes silences résonne
Sur de stupides incertitudes où tout reste à écrire
D’une renaissance à une âme qui s’abandonne
Avec l’audace de cueillir les étoiles dans un ultime délire.

Que cette puissance céleste s’incline si tendrement
De sa délicate révérence transformant l’étoile vœu
A la prospérité d’une courbe d’un bonheur étincelant
Où seul le voile de l’émotion berce les gens heureux.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pεi dε kœʁz- etεʁnεl ʒə vwa bʁije lə sjεl
dynə ɛ̃tɑ̃site ki nə pø sə kɔ̃syme
oz- aksɑ̃ ki ʃɑ̃te a la kaptyʁə dy plyʁjεl
la myzikə dε sɑ̃s pʁi dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ dεme.

ɑ̃baʁke dɑ̃ dεz- oz- ɛ̃kɔnɥ dœ̃ tʁublɑ̃ peʁiplə
la maʒi ʁεɲə syʁ sεtə miʁjadə də moz- εkski
o vastəz- ɔʁizɔ̃ dɔ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ kɔ̃tɑ̃plə
puʁ mεtʁize lə tɑ̃ dœ̃n- ideal ki sεt- a ʒamε kɔ̃stʁɥi.

sɔlitεʁə sɥi ʒə kɑ̃ lɔ̃bʁə də mε silɑ̃sə ʁezɔnə
syʁ də stypidəz- ɛ̃sεʁtitydəz- u tu ʁεstə a ekʁiʁə
dynə ʁənεsɑ̃sə a ynə amə ki sabɑ̃dɔnə
avεk lodasə də kœjiʁ lεz- etwalə dɑ̃z- œ̃n- yltimə deliʁə.

kə sεtə pɥisɑ̃sə selεstə sɛ̃klinə si tɑ̃dʁəmɑ̃
də sa delikatə ʁeveʁɑ̃sə tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ letwalə vey
a la pʁɔspeʁite dynə kuʁbə dœ̃ bɔnœʁ etɛ̃səlɑ̃
u səl lə vwalə də lemɔsjɔ̃ bεʁsə lε ʒɑ̃z- œʁø.