Poème-France.com

Poeme : Que Danse Ma Romance



Que Danse Ma Romance

Te souviens-tu de la première fois
Lorsque tu t’es glissée auprès de moi
Caressant avec douceur mes doigts
Pour faire fleurir mon cœur en désarroi.

Un battement d’espoir sur un souffle de vie
Le verbe en extase tu m’as contemplé et souri
Bousculant mes silences et ma mélancolie
Ce jour-là a été mon plus grand défi.

Guidée soudain par un sentiment de liberté
Avec pudeur, mes émotions j’ai dévoilé
Toute l’amertume cachée dans un coin isolé
Dans mon monde à moi je m’étais résignée.

Jamais je ne pourrai oublier cette révélation
Qui a fait naître une perpétuelle imagination
Laissant les mots se soumettre à mon addiction
De ce désir intense reflétant mon intuition.

Que cette magie sépare le temps incertain
Où parfois j’ai peur de quelques lendemains
Quand tu m’obliges à une réflexion sans fin
Les larmes aux yeux je retiens encore ta main.

Ô souveraine, laisse-moi toujours te chanter
L’abécédaire où je ne cesserai de te couronner
Pour l’immense trésor dont tu m’as destiné
De toi je veux faire toute mon Éternité.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də la pʁəmjεʁə fwa
lɔʁskə ty tε ɡlise opʁε də mwa
kaʁesɑ̃ avεk dusœʁ mε dwa
puʁ fεʁə fləʁiʁ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ dezaʁwa.

œ̃ batəmɑ̃ dεspwaʁ syʁ œ̃ suflə də vi
lə vεʁbə ɑ̃n- εkstazə ty ma kɔ̃tɑ̃ple e suʁi
buskylɑ̃ mε silɑ̃səz- e ma melɑ̃kɔli
sə ʒuʁ la a ete mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ defi.

ɡide sudɛ̃ paʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ də libεʁte
avεk pydœʁ, mεz- emɔsjɔ̃ ʒε devwale
tutə lamεʁtymə kaʃe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ izɔle
dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də a mwa ʒə metε ʁeziɲe.

ʒamε ʒə nə puʁʁε ublje sεtə ʁevelasjɔ̃
ki a fε nεtʁə ynə pεʁpetɥεllə imaʒinasjɔ̃
lεsɑ̃ lε mo sə sumεtʁə a mɔ̃n- adiksjɔ̃
də sə deziʁ ɛ̃tɑ̃sə ʁəfletɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃tɥisjɔ̃.

kə sεtə maʒi sepaʁə lə tɑ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃
u paʁfwa ʒε pœʁ də kεlk lɑ̃dəmɛ̃
kɑ̃ ty mɔbliʒəz- a ynə ʁeflεksjɔ̃ sɑ̃ fɛ̃
lε laʁməz- oz- iø ʒə ʁətjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə ta mɛ̃.

o suvəʁεnə, lεsə mwa tuʒuʁ tə ʃɑ̃te
labesedεʁə u ʒə nə sesəʁε də tə kuʁɔne
puʁ limɑ̃sə tʁezɔʁ dɔ̃ ty ma dεstine
də twa ʒə vø fεʁə tutə mɔ̃n- etεʁnite.