Poème-France.com

Poeme : A Mon Ami L Archi



A Mon Ami L Archi

Il se croit imparfait souvent sourd et muet,
Il n’est que perfection, son cœur est compassion.
Lorsque dans ses silences, au dessus de sa planche,
Le regard vers le ciel, il nous crée l’éternel.

Sur sa planche à dessin, il n’y comprend plus rien.
Lorsqu’il prend son compas, c’est une lune qu’il voit.
Lorsqu’il prend son équerre, c’est un monde à l’envers.

Dans toutes ses créations, il peaufine sa mission,
Calcule les bonnes mesures, afin d’en être sûr.
La mine de son crayon, connait sa dévotion.
Et le plus petit trait, doit être le plus parfait.

Ecoutez- le parler, c’est un ensoleillement.
Ecoutez-le créer, cet être bien pensant.
Son esprit inventeur, crayonne notre bonheur,
Dans un lieu haut divin, afin qu’on y soit bien.

Ce qu’il n’a pas compris, c’est que lui mon ami,
A lui seul, comme il est, est un immense palais,
Ouvert à la beauté de toute l’humanité.

Son amour du dessin, moi je le comprends bien.
Il travaille, retravaille le plus petit détail.
Il nous donne ce qu’il est jusqu’au plus petit trait.
Dieu l’a voulu ainsi, c’est son dessein de vie.

Son corps est cette maison, qu’il cherche avec passion.
Cet abri intérieur, rempli d’une grande chaleur,
Où, toutes les âmes du monde y viennent pour une rencontre ;
D’un seul coup de crayon, se trouvent à l’unisson.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə kʁwa ɛ̃paʁfε suvɑ̃ suʁ e mɥε,
il nε kə pεʁfεksjɔ̃, sɔ̃ kœʁ ε kɔ̃pasjɔ̃.
lɔʁskə dɑ̃ sε silɑ̃sə, o dəsy də sa plɑ̃ʃə,
lə ʁəɡaʁ vεʁ lə sjεl, il nu kʁe letεʁnεl.

syʁ sa plɑ̃ʃə a desɛ̃, il ni kɔ̃pʁɑ̃ plys ʁjɛ̃.
lɔʁskil pʁɑ̃ sɔ̃ kɔ̃pa, sεt- ynə lynə kil vwa.
lɔʁskil pʁɑ̃ sɔ̃n- ekeʁə, sεt- œ̃ mɔ̃də a lɑ̃vεʁ.

dɑ̃ tutə sε kʁeasjɔ̃, il pofinə sa misjɔ̃,
kalkylə lε bɔnə məzyʁə, afɛ̃ dɑ̃n- εtʁə syʁ.
la minə də sɔ̃ kʁεjɔ̃, kɔnε sa devɔsjɔ̃.
e lə plys pəti tʁε, dwa εtʁə lə plys paʁfε.

əkute lə paʁle, sεt- œ̃n- ɑ̃sɔlεjmɑ̃.
əkute lə kʁee, sεt εtʁə bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃.
sɔ̃n- εspʁi ɛ̃vɑ̃tœʁ, kʁεjɔnə nɔtʁə bɔnœʁ,
dɑ̃z- œ̃ ljø-o divɛ̃, afɛ̃ kɔ̃n- i swa bjɛ̃.

sə kil na pa kɔ̃pʁi, sε kə lɥi mɔ̃n- ami,
a lɥi səl, kɔmə il ε, εt- œ̃n- imɑ̃sə palε,
uvεʁ a la bote də tutə lymanite.

sɔ̃n- amuʁ dy desɛ̃, mwa ʒə lə kɔ̃pʁɑ̃ bjɛ̃.
il tʁavajə, ʁətʁavajə lə plys pəti detaj.
il nu dɔnə sə kil ε ʒysko plys pəti tʁε.
djø la vuly ɛ̃si, sε sɔ̃ desɛ̃ də vi.

sɔ̃ kɔʁz- ε sεtə mεzɔ̃, kil ʃεʁʃə avεk pasjɔ̃.
sεt abʁi ɛ̃teʁjœʁ, ʁɑ̃pli dynə ɡʁɑ̃də ʃalœʁ,
u, tutə lεz- amə dy mɔ̃də i vjεne puʁ ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
dœ̃ səl ku də kʁεjɔ̃, sə tʁuve a lynisɔ̃.

nεlfəta