Poème-France.com

Poeme : Contraste



Contraste

Ta bouche ouverte et attirante,
Tes lèvres vibrantes et accueillantes,
Tes dents soignées et éclatantes ;
Ta langue rosée et caressante

Attirent

Ma bouche fermée et réticente,
Mes lèvres muettes et malpensantes,
Mes dents cariées et répugnantes,
Ma langue chargée et médisante.

Les contrastes s’attirent et le désastre expire.
Le jour va vers la nuit,
Mais, de la nuit naît le jour.

La différence est l’espérance,
D’un plus et d’un moins
Réunis dans l’essence
Afin, d’être plus qu’un.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta buʃə uvεʁtə e atiʁɑ̃tə,
tε lεvʁə- vibʁɑ̃təz- e akœjɑ̃tə,
tε dɑ̃ swaɲez- e eklatɑ̃tə,
ta lɑ̃ɡ ʁoze e kaʁesɑ̃tə

atiʁe

ma buʃə fεʁme e ʁetisɑ̃tə,
mε lεvʁə- mɥεtəz- e malpɑ̃sɑ̃tə,
mε dɑ̃ kaʁjez- e ʁepyɲɑ̃tə,
ma lɑ̃ɡ ʃaʁʒe e medizɑ̃tə.

lε kɔ̃tʁastə satiʁe e lə dezastʁə εkspiʁə.
lə ʒuʁ va vεʁ la nɥi,
mε, də la nɥi nε lə ʒuʁ.

la difeʁɑ̃sə ε lεspeʁɑ̃sə,
dœ̃ plysz- e dœ̃ mwɛ̃
ʁeyni dɑ̃ lesɑ̃sə
afɛ̃, dεtʁə plys kœ̃.

nεlfəta