Poème-France.com

Poeme : Figure D’albatre



Figure D’albatre

Elle est charmante, elle exhale un parfum sans odeur, un charme sans parure, car les mots manquent pour les définir.
Elle est séduisante. C’est une sculpture de marbre aux traits fantaisistes.
Elle est envoûtante. C’est un cœur sensible essentiellement aimant, aux aspirations tonitruantes.
Elle est vivante, c’est une beauté farouche semblable à une fresque aux contours merveilleux.
Elle est vibrante, c’est une nature frémissante, incarnation d’une épopée fabuleuse.
Elle est artiste, c’est une muse palpitante, aux vers pleins d’audace.
Pour elle, ma poitrine s’emballe dans une prodigieuse cacophonie, tandis que mon âme se plaît à se meurtrir.
Nicolas Ben Mustapha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε ʃaʁmɑ̃tə, εllə εɡzalə œ̃ paʁfœ̃ sɑ̃z- ɔdœʁ, œ̃ ʃaʁmə sɑ̃ paʁyʁə, kaʁ lε mo mɑ̃ke puʁ lε definiʁ.
εllə ε sedɥizɑ̃tə. sεt- ynə skylptyʁə də maʁbʁə o tʁε fɑ̃tεzistə.
εllə εt- ɑ̃vutɑ̃tə. sεt- œ̃ kœʁ sɑ̃siblə esɑ̃sjεllmɑ̃ εmɑ̃, oz- aspiʁasjɔ̃ tɔnitʁɥɑ̃tə.
εllə ε vivɑ̃tə, sεt- ynə bote faʁuʃə sɑ̃blablə a ynə fʁεskə o kɔ̃tuʁ mεʁvεjø.
εllə ε vibʁɑ̃tə, sεt- ynə natyʁə fʁemisɑ̃tə, ɛ̃kaʁnasjɔ̃ dynə epɔpe fabyløzə.
εllə εt- aʁtistə, sεt- ynə myzə palpitɑ̃tə, o vεʁ plɛ̃ dodasə.
puʁ εllə, ma pwatʁinə sɑ̃balə dɑ̃z- ynə pʁɔdiʒjøzə kakɔfɔni, tɑ̃di kə mɔ̃n- amə sə plε a sə məʁtʁiʁ.