Poème-France.com

Poeme : Formes Helléniques



Formes Helléniques

La beauté de cette jolie fleur, je ne saurais mieux la décrire qu’avec abondance.
Il y a en elle cette part d’hellénité qu’un doux paradoxe vient souligner de ses traits nordiques et germaniques.
Entre l’ambre et le soleil, ses cheveux blonds sont fins comme la soie.
Bleu cyan, azur ou écolier, ses yeux presque diaphanes accentuent l’impossible beauté de cette diva aux contours hyperboréens.
Et ses joues roses, ses lèvres rouges, sa peau d’une blancheur pure et aveuglante, maquillée de-ci de-là, en de rares endroits, de ses infinis grains dits de beauté, ses mains blanches et ses doigts fins, que de beauté irréfragable.
Cette jolie fleur, o combien merveilleuse, qui comme le laurier dont elle porte le nom, semble éternellement baignée d’un soleil radieux.
Nicolas Ben Mustapha

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bote də sεtə ʒɔli flœʁ, ʒə nə soʁε mjø la dekʁiʁə kavεk abɔ̃dɑ̃sə.
il i a ɑ̃n- εllə sεtə paʁ dεllenite kœ̃ du paʁadɔksə vjɛ̃ suliɲe də sε tʁε nɔʁdikz- e ʒεʁmanik.
ɑ̃tʁə lɑ̃bʁə e lə sɔlεj, sε ʃəvø blɔ̃ sɔ̃ fɛ̃ kɔmə la swa.
blø siɑ̃, azyʁ u ekɔlje, sεz- iø pʁεskə djafanəz- aksɑ̃tɥe lɛ̃pɔsiblə bote də sεtə diva o kɔ̃tuʁz- ipεʁbɔʁeɛ̃.
e sε ʒu ʁozə, sε lεvʁə- ʁuʒə, sa po dynə blɑ̃ʃœʁ pyʁə e avøɡlɑ̃tə, makje də si də la, ɑ̃ də ʁaʁəz- ɑ̃dʁwa, də sεz- ɛ̃fini ɡʁɛ̃ di də bote, sε mɛ̃ blɑ̃ʃəz- e sε dwa fɛ̃, kə də bote iʁefʁaɡablə.
sεtə ʒɔli flœʁ, o kɔ̃bjɛ̃ mεʁvεjøzə, ki kɔmə lə loʁje dɔ̃ εllə pɔʁtə lə nɔ̃, sɑ̃blə etεʁnεllmɑ̃ bεɲe dœ̃ sɔlεj ʁadjø.