Poème-France.com

Poeme : Noirceur Écarlate



Noirceur Écarlate

La reine lune est pleine dans ce désert noir
Elle baigne ma peine du haut de son perchoir
De sa lueur blême qui fait pâlir l’espoir
Et griffe mon cœur telle une lame de rasoir
Je traîne ma dégaine à la recherche d’une étoile
Qui me guide et m’amène à sortir de cette toile
Sur ce navire amer j’aimerais prendre les voiles
Mais se déchaîne la mer et je sombre sans voix
Je marche sur ma vie, le cœur vide, aux aboies
En cette ruelle sordide mon corps livide se noie
Les profondeurs des abîmes bercent mon émoi
Je tangue, je vacille, je me perds sur cette voie
Et moi qui bois à l’envie cette détresse enfouie
Ces effluves opalines de mon âme assombrie
Tout mon être s’imbibe de ces flux de la nuit
Mais quand la noirceur s’exprime, la rage m’envahit
Elle prend le contrôle de mes tripes, contre mon esprit
Je m’agrippe à cette pulsion qui fait bouillir l’envie
Je m’accroche et j’harponne cet instinct de survie
Et me débat ardemment pour saisir l’harmonie
Car j’aime tellement la vie, ses sentiments ardents
Ces désirs insoumis à la charge du temps
J’me nourrit d’utopie et de passion brûlante
De rêves exquis et d’amour enivrant
Alors je lutterai sans cesse, même contre moi-même
Pour sentir l’allégresse dont notre Amour est l’emblème
Et même si je me blesse, je resterai indemne
Tant que la vie me laisse pouvoir te dire « je t’aime »…
Niko Imaginarium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁεnə lynə ε plεnə dɑ̃ sə dezεʁ nwaʁ
εllə bεɲə ma pεnə dy-o də sɔ̃ pεʁʃwaʁ
də sa lɥœʁ blεmə ki fε paliʁ lεspwaʁ
e ɡʁifə mɔ̃ kœʁ tεllə ynə lamə də ʁazwaʁ
ʒə tʁεnə ma deɡεnə a la ʁəʃεʁʃə dynə etwalə
ki mə ɡidə e mamεnə a sɔʁtiʁ də sεtə twalə
syʁ sə naviʁə ame ʒεməʁε pʁɑ̃dʁə lε vwalə
mε sə deʃεnə la mεʁ e ʒə sɔ̃bʁə sɑ̃ vwa
ʒə maʁʃə syʁ ma vi, lə kœʁ vidə, oz- abwa
ɑ̃ sεtə ʁyεllə sɔʁdidə mɔ̃ kɔʁ lividə sə nwa
lε pʁɔfɔ̃dœʁ dεz- abimə bεʁse mɔ̃n- emwa
ʒə tɑ̃ɡ, ʒə vasijə, ʒə mə pεʁd syʁ sεtə vwa
e mwa ki bwaz- a lɑ̃vi sεtə detʁεsə ɑ̃fui
sεz- eflyvəz- ɔpalinə də mɔ̃n- amə asɔ̃bʁi
tu mɔ̃n- εtʁə sɛ̃bibə də sε flyks də la nɥi
mε kɑ̃ la nwaʁsœʁ sεkspʁimə, la ʁaʒə mɑ̃vai
εllə pʁɑ̃ lə kɔ̃tʁolə də mε tʁipə, kɔ̃tʁə mɔ̃n- εspʁi
ʒə maɡʁipə a sεtə pylsjɔ̃ ki fε buijiʁ lɑ̃vi
ʒə makʁoʃə e ʒaʁpɔnə sεt ɛ̃stɛ̃ də syʁvi
e mə deba aʁdamɑ̃ puʁ sεziʁ laʁmɔni
kaʁ ʒεmə tεllmɑ̃ la vi, sε sɑ̃timɑ̃z- aʁdɑ̃
sε deziʁz- ɛ̃sumiz- a la ʃaʁʒə dy tɑ̃
ʒmə nuʁʁi dytɔpi e də pasjɔ̃ bʁylɑ̃tə
də ʁεvəz- εkskiz- e damuʁ ɑ̃nivʁɑ̃
alɔʁ ʒə lytəʁε sɑ̃ sεsə, mεmə kɔ̃tʁə mwa mεmə
puʁ sɑ̃tiʁ laleɡʁεsə dɔ̃ nɔtʁə amuʁ ε lɑ̃blεmə
e mεmə si ʒə mə blεsə, ʒə ʁεstəʁε ɛ̃dεmnə
tɑ̃ kə la vi mə lεsə puvwaʁ tə diʁə « ʒə tεmə »…