Poème-France.com

Poeme : Vertiges



Vertiges

J’ai le cœur à l’envers, la tête dans les étoiles
Mes deux pieds n’touchent plus terre, je ne tiens même plus droit
Depuis qu’ t’as effleuré ma vie, que tu as éclipsé mes nuits
Sous ton soleil s’irradient d’intenses pulsions de vie
Je marche sur la crête des sentiments passionnés
Au sommet, sur cette arête, le vertige à mes côtés
Il ne faut pas que je m’arrête, sous peine de voltiger
Alors je garde bien en tête mon désir de m’envoler
Vers ces émotions ardentes qui consument mes pleurs
Qui nourrissent les amants de troublantes ferveurs
Font vibrer les cœurs aimants à des rythmes ravageurs
Et distillent en mon ventre cette douce chaleur
Je t’aime à en sourire, à en rire de mourir
À en faire souffrir de rire, mes sombres mélancolies
Je veux vivre et revivre ces sentiments inouïs
Qui apaisent mon esprit et font trembler la vie
Alors je f’rai juste un p’tit vœu, m’emprisonner à ton regard
Pour m’évader juste un peu, de cet épais brouillard
Aller ! juste un p’tit feu, pour alimenter l’espoir
D’être ton amoureux, juste le temps d’une Histoire…
Niko Imaginarium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lə kœʁ a lɑ̃vεʁ, la tεtə dɑ̃ lεz- etwalə
mε dø pje ntuʃe plys teʁə, ʒə nə tjɛ̃ mεmə plys dʁwa
dəpɥi kta efləʁe ma vi, kə ty a eklipse mε nɥi
su tɔ̃ sɔlεj siʁadje dɛ̃tɑ̃sə pylsjɔ̃ də vi
ʒə maʁʃə syʁ la kʁεtə dε sɑ̃timɑ̃ pasjɔne
o sɔmε, syʁ sεtə aʁεtə, lə vεʁtiʒə a mε kote
il nə fo pa kə ʒə maʁεtə, su pεnə də vɔltiʒe
alɔʁ ʒə ɡaʁdə bjɛ̃ ɑ̃ tεtə mɔ̃ deziʁ də mɑ̃vɔle
vεʁ sεz- emɔsjɔ̃z- aʁdɑ̃tə ki kɔ̃syme mε plœʁ
ki nuʁʁise lεz- amɑ̃ də tʁublɑ̃tə fεʁvœʁ
fɔ̃ vibʁe lε kœʁz- εmɑ̃z- a dε ʁitmə ʁavaʒœʁ
e distije ɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə sεtə dusə ʃalœʁ
ʒə tεmə a ɑ̃ suʁiʁə, a ɑ̃ ʁiʁə də muʁiʁ
a ɑ̃ fεʁə sufʁiʁ də ʁiʁə, mε sɔ̃bʁə- melɑ̃kɔli
ʒə vø vivʁə e ʁəvivʁə sε sɑ̃timɑ̃z- inui
ki apεze mɔ̃n- εspʁi e fɔ̃ tʁɑ̃ble la vi
alɔʁ ʒə fʁε ʒystə œ̃ ptit vey, mɑ̃pʁizɔne a tɔ̃ ʁəɡaʁ
puʁ mevade ʒystə œ̃ pø, də sεt epε bʁujaʁ
ale ! ʒystə œ̃ ptit fø, puʁ alimɑ̃te lεspwaʁ
dεtʁə tɔ̃n- amuʁø, ʒystə lə tɑ̃ dynə istwaʁə…