Poème-France.com

Poeme : Enfermé À Ciel Ouvert



Enfermé À Ciel Ouvert

J’suis enfermé à ciel ouvert
Comme un besoin d’ pousser les murs
Dans ma tête, le manque d’air
Ravive mes blessures
-
Je recherche une fissure
Dans cette vie devenue pierre
Prêt à toutes les prières
Pour en percevoir l’issue
-
Qui m’amènera au propylée
Sas de sortie de cette torture
Mais je ne retrouve plus les clés
J’en ai même perdu la serrure
-
Alors j’enfile mon armure
Ma carapace en bouclier
Car à quelques encablures
De Damoclès je vois l’épée
-
J’me dois de changer ma nature
Trouver l’courage de l’affronter
Cette angoisse en sépulture
Qui m’empêche d’avancer
-
Et qui dessine des veinures
Sur mon âme désemparée
Même ligoté au pied du mur
J’espère encore y réchapper
-
Assis au bord de la rupture
Je me retrouve pétrifié
Le cœur tremblant mais l’regard sûr
Pour sûr je vais me relever
-
Et juste un crayon à la ceinture
Partir en guerre, désarmé
Un œil posé sur le futur
Bien résolu à m’ libérer
-
Sortir la tête de mes voilures
Du moins cet enfer, l’ajourner
M’évader enfin de cette galère
À ciel ouvert, d’être enfermé…
Niko Imaginarium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒsɥiz- ɑ̃fεʁme a sjεl uvεʁ
kɔmə œ̃ bəzwɛ̃ dpuse lε myʁ
dɑ̃ ma tεtə, lə mɑ̃kə dεʁ
ʁavivə mε blesyʁə

ʒə ʁəʃεʁʃə ynə fisyʁə
dɑ̃ sεtə vi dəvənɥ pjeʁə
pʁε a tutə lε pʁjεʁə
puʁ ɑ̃ pεʁsəvwaʁ lisɥ

ki mamεnəʁa o pʁɔpile
sas də sɔʁti də sεtə tɔʁtyʁə
mε ʒə nə ʁətʁuvə plys lε kle
ʒɑ̃n- ε mεmə pεʁdy la seʁyʁə

alɔʁ ʒɑ̃filə mɔ̃n- aʁmyʁə
ma kaʁapasə ɑ̃ buklje
kaʁ a kεlkz- ɑ̃kablyʁə
də damɔklε ʒə vwa lepe

ʒmə dwa də ʃɑ̃ʒe ma natyʁə
tʁuve lkuʁaʒə də lafʁɔ̃te
sεtə ɑ̃ɡwasə ɑ̃ sepyltyʁə
ki mɑ̃pεʃə davɑ̃se

e ki desinə dε vεnyʁə
syʁ mɔ̃n- amə dezɑ̃paʁe
mεmə liɡɔte o pje dy myʁ
ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə i ʁeʃape

asiz- o bɔʁ də la ʁyptyʁə
ʒə mə ʁətʁuvə petʁifje
lə kœʁ tʁɑ̃blɑ̃ mε lʁəɡaʁ syʁ
puʁ syʁ ʒə vε mə ʁələve

e ʒystə œ̃ kʁεjɔ̃ a la sɛ̃tyʁə
paʁtiʁ ɑ̃ ɡeʁə, dezaʁme
œ̃n- œj poze syʁ lə fytyʁ
bjɛ̃ ʁezɔly a mlibeʁe

sɔʁtiʁ la tεtə də mε vwalyʁə
dy mwɛ̃ sεt ɑ̃fe, laʒuʁne
mevade ɑ̃fɛ̃ də sεtə ɡalεʁə
a sjεl uvεʁ, dεtʁə ɑ̃fεʁme…