Poème-France.com

Poeme : Il Y Aura Toujours…



Il Y Aura Toujours…

Il y aura toujours
Des soleils qui se lèvent
Sur nos âmes, nos amours
Et nos matins qui saignent

Il y aura toujours
Des astres qui s’écroulent
Dans un horizon flou
Des regrets à nos trousses

Il y aura toujours
Des étoiles de mystères
Pour éclipser nos doutes
Et puis combler nos rêves

Il y aura toujours
Des lunes un peu trop belles
Qui prennent nos cœurs à rebours
Pour des nuits irréelles

Il y aura toujours
Tes yeux dans mes prunelles
Qui me feront la cour
En de belles ritournelles

Il y aura toujours
Mon cœur qui se réveille
Autant qu’au premier jour
Au son de tes « je t’aime »

Il y aura toujours
Ton ombre dans la mienne
Dans un même pourtour
Où nos destins se mêlent

Il y aura toujours
De doux battements d’ailes
Et des chants qui recouvrent
Les bruits de nos dilemmes

Il y aura toujours
De tendres vents qui qui sèment
Des sourires sans détour
Effaçant nos problèmes

Il y aura toujours
Des pluies comme des armes
Qui fleurissent nos parcours
Et remplissent nos larmes

Il y aura toujours
Des jours noirs, des nuits blanches
Comme un dernier recours
Sur ce monde qui calanche

Il y aura toujours
Une plume dans ma main
Pour tracer les contours
De meilleurs lendemain

Il y aura toujours
Une palette de couleurs
Et de l’encre qui coule
Sur mes démons qui demeurent

Il y aura toujours
Du noir dans mes valeurs
D ’ la passion alentour
Et d ’ l’espoir dans mes pleurs

Il y aura toujours
Les trésors de la vie
Prêts à nous rendre fous
En voulant s’en saisir

Il y aura toujours
Les chagrins et les rires
Tant qu’il y a de l’’amour
Le reste peut bien mourir…
Niko Imaginarium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i oʁa tuʒuʁ
dε sɔlεj ki sə lεve
syʁ noz- amə, noz- amuʁ
e no matɛ̃ ki sεɲe

il i oʁa tuʒuʁ
dεz- astʁə- ki sekʁule
dɑ̃z- œ̃n- ɔʁizɔ̃ flu
dε ʁəɡʁεz- a no tʁusə

il i oʁa tuʒuʁ
dεz- etwalə də mistεʁə
puʁ eklipse no dutə
e pɥi kɔ̃ble no ʁεvə

il i oʁa tuʒuʁ
dε lynəz- œ̃ pø tʁo bεllə
ki pʁεne no kœʁz- a ʁəbuʁ
puʁ dε nɥiz- iʁeεllə

il i oʁa tuʒuʁ
tεz- iø dɑ̃ mε pʁynεllə
ki mə fəʁɔ̃ la kuʁ
ɑ̃ də bεllə ʁituʁnεllə

il i oʁa tuʒuʁ
mɔ̃ kœʁ ki sə ʁevεjə
otɑ̃ ko pʁəmje ʒuʁ
o sɔ̃ də təs « ʒə tεmə »

il i oʁa tuʒuʁ
tɔ̃n- ɔ̃bʁə dɑ̃ la mjεnə
dɑ̃z- œ̃ mεmə puʁtuʁ
u no dεstɛ̃ sə mεle

il i oʁa tuʒuʁ
də du batəmɑ̃ dεlə
e dε ʃɑ̃ ki ʁəkuvʁe
lε bʁɥi də no dilamə

il i oʁa tuʒuʁ
də tɑ̃dʁə- vɑ̃ ki ki sεme
dε suʁiʁə sɑ̃ detuʁ
efasɑ̃ no pʁɔblεmə

il i oʁa tuʒuʁ
dε plɥi kɔmə dεz- aʁmə
ki fləʁise no paʁkuʁ
e ʁɑ̃plise no laʁmə

il i oʁa tuʒuʁ
dε ʒuʁ nwaʁ, dε nɥi blɑ̃ʃə
kɔmə œ̃ dεʁnje ʁəkuʁ
syʁ sə mɔ̃də ki kalɑ̃ʃə

il i oʁa tuʒuʁ
ynə plymə dɑ̃ ma mɛ̃
puʁ tʁase lε kɔ̃tuʁ
də mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃

il i oʁa tuʒuʁ
ynə palεtə də kulœʁ
e də lɑ̃kʁə ki kulə
syʁ mε demɔ̃ ki dəməʁe

il i oʁa tuʒuʁ
dy nwaʁ dɑ̃ mε valœʁ
dla pasjɔ̃ alɑ̃tuʁ
e dlεspwaʁ dɑ̃ mε plœʁ

il i oʁa tuʒuʁ
lε tʁezɔʁ də la vi
pʁεz- a nu ʁɑ̃dʁə fus
ɑ̃ vulɑ̃ sɑ̃ sεziʁ

il i oʁa tuʒuʁ
lε ʃaɡʁɛ̃z- e lε ʁiʁə
tɑ̃ kil i a də lamuʁ
lə ʁεstə pø bjɛ̃ muʁiʁ…