Poème-France.com

Poeme : La Perte D’un Être Cher



A Propos

Personne n’est à l’abri de quoique ce soit sur la terre. Un accident tragique, comme un accident de la route, ou une crise cardiaque, une fusillade, une noyade etc peuvent causer la mort. Parfois la mort c’est une injustice pour les innocents ou pour ceux qui meurent trop tôt…
Dans tous les cas la mort reste une grosse souffrance qui peine qui torture… Heureusement que les souvenirs restent gravés en nous pour nous réconforter.

La Perte D’un Être Cher

LA PERTE D’UN ÊTRE CHER

Elle verse toutes les larmes de son corps,
Accablée par le chagrin de son enfant mort,
Cette douleur tel un persécuteur torture son cœur,
Obstruant sa bouche, sa gorge en profondeur.

Son jeune enfant a perdu la vie promptement,
Cet accident de bus est un effondrement !
Il est parti trop tôt, pourquoi donc ? , quel supplice !
Son enfant meurt avant elle, quelle injustice !

Et cette fatalité est inacceptable,
Cette douleur est devenue insupportable,
Elle est anéantie et elle veut partir,
Elle est submergée par cette envie de tout fuir.

Depuis ce jour son quotidien s’est obscurci,
Elle doit s’adapter à son absence ici,
Tout lui manque, sa voix, ses bisous, ses sourires,
Ainsi elle se raccroche à ses souvenirs.

Elle sait que partout sur elle, il veillera,
Et sait qu’il sera le vent qui la frémira,
Elle lui souhaite le repos éternel, Viendra l’heure où s’uniront leur âme immortelle.

Saint-André, le 13 mars 2024

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pεʁtə dœ̃n- εtʁə ʃεʁ

εllə vεʁsə tutə lε laʁmə- də sɔ̃ kɔʁ,
akable paʁ lə ʃaɡʁɛ̃ də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ mɔʁ,
sεtə dulœʁ tεl œ̃ pεʁsekytœʁ tɔʁtyʁə sɔ̃ kœʁ,
ɔpstʁɥɑ̃ sa buʃə, sa ɡɔʁʒə ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ.

sɔ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃ a pεʁdy la vi pʁɔ̃ptəmɑ̃,
sεt aksidɑ̃ də bys εt- œ̃n- efɔ̃dʁəmɑ̃ !
il ε paʁti tʁo to, puʁkwa dɔ̃k ? , kεl syplisə !
sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ məʁ avɑ̃ εllə, kεllə ɛ̃ʒystisə !

e sεtə fatalite εt- inaksεptablə,
sεtə dulœʁ ε dəvənɥ ɛ̃sypɔʁtablə,
εllə εt- aneɑ̃ti e εllə vø paʁtiʁ,
εllə ε sybmεʁʒe paʁ sεtə ɑ̃vi də tu fɥiʁ.

dəpɥi sə ʒuʁ sɔ̃ kɔtidjɛ̃ sεt- ɔpskyʁsi,
εllə dwa sadapte a sɔ̃n- absɑ̃sə isi,
tu lɥi mɑ̃kə, sa vwa, sε bizus, sε suʁiʁə,
ɛ̃si εllə sə ʁakʁoʃə a sε suvəniʁ.

εllə sε kə paʁtu syʁ εllə, il vεjʁa,
e sε kil səʁa lə vɑ̃ ki la fʁemiʁa,
εllə lɥi suεtə lə ʁəpoz- etεʁnεl, vjɛ̃dʁa lœʁ u syniʁɔ̃ lœʁ amə imɔʁtεllə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə tʁεzə maʁs dø milə vɛ̃t- katʁə

maʁi nikεzə laʁtɛ̃