Poème-France.com

Poeme : Hommage À La Poésie



A Propos

Pour moi, la poésie est beauté, liberté vérité et la vie. Sans la poésie je n’aurais plus de lumière et je serais dans l’obscurité.

Hommage À La Poésie

HOMMAGE À LA POÉSIE

Poètes et poétesses, c’est beau d’écrire,
Vous emplissez nos cœurs, nos sens d’émotion,
Pour nous c’est toujours un grand plaisir de vous lire,
Vos mots renvoient l’écho de sa vibration.

Vos textes tel l’artiste créant sa chanson,
Sur la lyre fait enflammer sa mélodie,
En écoutant nous sommes au diapason,
Vous libérez votre âme dans sa symphonie.

Cette poésie glisse comme la rosée,
Elle oriente ma plume et me fait rêver,
Et me transporte très loin dans son univers.

La poésie transmet sa propre vérité,
En versant son parfum de sensibilité,
Elle laisse le champ des possibles ouvert.

Saint-André, le 21 mars 2024

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmaʒə a la pɔezi

pɔεtəz- e pɔetesə, sε bo dekʁiʁə,
vuz- ɑ̃plise no kœʁ, no sɑ̃s demɔsjɔ̃,
puʁ nu sε tuʒuʁz- œ̃ ɡʁɑ̃ plεziʁ də vu liʁə,
vo mo ʁɑ̃vwae leʃo də sa vibʁasjɔ̃.

vo tεkstə tεl laʁtistə kʁeɑ̃ sa ʃɑ̃sɔ̃,
syʁ la liʁə fε ɑ̃flame sa melɔdi,
ɑ̃n- ekutɑ̃ nu sɔməz- o djapazɔ̃,
vu libeʁe vɔtʁə amə dɑ̃ sa sɛ̃fɔni.

sεtə pɔezi ɡlisə kɔmə la ʁoze,
εllə ɔʁjɛ̃tə ma plymə e mə fε ʁεve,
e mə tʁɑ̃spɔʁtə tʁε lwɛ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ynive.

la pɔezi tʁɑ̃smε sa pʁɔpʁə veʁite,
ɑ̃ vεʁsɑ̃ sɔ̃ paʁfœ̃ də sɑ̃sibilite,
εllə lεsə lə ʃɑ̃ dε pɔsibləz- uvεʁ.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- e œ̃ maʁs dø milə vɛ̃t- katʁə

maʁi nikεzə laʁtɛ̃