Poème-France.com

Poeme : Mauvais Climat Mauvaise Ambiance



Mauvais Climat Mauvaise Ambiance

MAUVAIS CLIMAT
MAUVAISE AMBIANCE

Dans l’air trop de gaz à effet de serre,
Réchauffant le climat de l’atmosphère,
Partout une forte température,
Délétère pour l’Homme et la nature.

Cet énorme changement climatique,
Pour notre planète c’est catastrophique,
Une puissante chaleur est
Néfaste,
Pour les êtres vivants et leurs espaces.

L’urgence est de préserver la planète,
Tous, optons pour des actions concrètes,
En faisant le bon geste au quotidien.

Trier, recycler, économiser,
L’eau, l’énergie, les produits, le papier… ,
Tout le monde peut y mettre du sien.

Saint-André, le 24 avril 2024

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

movε klima
movεzə ɑ̃bjɑ̃sə

dɑ̃ lεʁ tʁo də ɡaz a efε də seʁə,
ʁeʃofɑ̃ lə klima də latmɔsfεʁə,
paʁtu ynə fɔʁtə tɑ̃peʁatyʁə,
deletεʁə puʁ lɔmə e la natyʁə.

sεt enɔʁmə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ klimatikə,
puʁ nɔtʁə planεtə sε katastʁɔfikə,
ynə pɥisɑ̃tə ʃalœʁ ε
nefastə,
puʁ lεz- εtʁə- vivɑ̃z- e lœʁz- εspasə.

lyʁʒɑ̃sə ε də pʁezεʁve la planεtə,
tus, ɔptɔ̃ puʁ dεz- aksjɔ̃ kɔ̃kʁεtə,
ɑ̃ fəzɑ̃ lə bɔ̃ ʒεstə o kɔtidjɛ̃.

tʁje, ʁəsikle, ekɔnɔmize,
lo, lenεʁʒi, lε pʁɔdɥi, lə papje… ,
tu lə mɔ̃də pø i mεtʁə dy sjɛ̃.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- katʁə avʁil dø milə vɛ̃t- katʁə

maʁi nikεzə laʁtɛ̃