Poème-France.com

Poeme : Le Confinement



Le Confinement

Le monde gît dans les Ténèbres.
C’est le temps d’une maladie aux délires funestes.
La crainte dans les cœurs, la mort règne en maître.
Des personnes s’en vont par milliers, rejoindre leurs ancêtres.
Seul l’amour pour oublier ces instants sombres
Ce sentiment pur, vrai pour sortir de la pénombre

Le Confinement n’est pas un mal en soi.
C’est juste un cocon de vie de tendresse en famille
L’endroit le plus approprié pour connaître la joie,
Un bonheur sans intérêt, ni puissance maligne
L’instant pour couvrir les tiens d’une affection sans faille
Assez pour faire oublier la frousse de cet intervalle.

Le « Restez chez vous » n’est pas synonyme de solitude.
Mais l’action de réduire les inquiétudes de ceux qui vous aiment
De savoir que vous êtes en sécurité avec certitude.
Le pouvoir de l’amour peut exterminer la peur extrême.
C’est l’idéal de ce petit poème sans grande voix.
De laisser la place à Dieu dans la prière et la foi.

Noah…
Noah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də ʒit dɑ̃ lε tenεbʁə.
sε lə tɑ̃ dynə maladi o deliʁə fynεstə.
la kʁɛ̃tə dɑ̃ lε kœʁ, la mɔʁ ʁεɲə ɑ̃ mεtʁə.
dε pεʁsɔnə sɑ̃ vɔ̃ paʁ milje, ʁəʒwɛ̃dʁə lœʁz- ɑ̃sεtʁə.
səl lamuʁ puʁ ublje sεz- ɛ̃stɑ̃ sɔ̃bʁə
sə sɑ̃timɑ̃ pyʁ, vʁε puʁ sɔʁtiʁ də la penɔ̃bʁə

lə kɔ̃finəmɑ̃ nε pa œ̃ mal ɑ̃ swa.
sε ʒystə œ̃ kɔkɔ̃ də vi də tɑ̃dʁεsə ɑ̃ famijə
lɑ̃dʁwa lə plysz- apʁɔpʁje puʁ kɔnεtʁə la ʒwa,
œ̃ bɔnœʁ sɑ̃z- ɛ̃teʁε, ni pɥisɑ̃sə maliɲə
lɛ̃stɑ̃ puʁ kuvʁiʁ lε tjɛ̃ dynə afεksjɔ̃ sɑ̃ fajə
ase puʁ fεʁə ublje la fʁusə də sεt ɛ̃tεʁvalə.

lə « ʁεste ʃe vus » nε pa sɛ̃ɔnimə də sɔlitydə.
mε laksjɔ̃ də ʁedɥiʁə lεz- ɛ̃kjetydə də sø ki vuz- εme
də savwaʁ kə vuz- εtəz- ɑ̃ sekyʁite avεk sεʁtitydə.
lə puvwaʁ də lamuʁ pø εkstεʁmine la pœʁ εkstʁεmə.
sε lideal də sə pəti pɔεmə sɑ̃ ɡʁɑ̃də vwa.
də lεse la plasə a djø dɑ̃ la pʁjεʁə e la fwa.

nɔa…