Poème-France.com

Poeme : A Cœur Ouvert



A Cœur Ouvert

Je ne suis pas méchant ! crie-t-il… Restez je vous en prie ! Mais les autres s’enfuient…
Il n’était pas méchant, c’est vrai, mais il faisait peur…
C’est parce qu’il avait un trou, béant, en lieu et place de cœur
Pourtant il en avait eu un jour, un cœur, mais trop sombres sont ces heures…
Il avait beau pleurer, crier, supplier, l’abîme qui lui creusait la poitrine faisait fuir…
Lui qui avait pourtant le cœur sur la main, quelle ironie.
Alors il erre, durant des heures, des jours, à la recherche d’une âme qui ne verra pas en lui la peur, mais l’aspiration à des jours meilleurs…
Mais dans son errance il ne trouve que malheur, et encore d’autres pleurs. Alors il alla trouver une créature aux mains froides comme la mort. Peut être sont-ils parents ? se demanda-t-il, après tout ma vie n’est qu’un prélude à ce qui va suivre…
Et la créature, avec un tissu inhumain, et une aiguille suintant le poison, entreprit de recoudre la déchirure qui torturait le pauvre homme. De fil en aiguille, l’homme reprit le fil de sa vie. On ne le fuyait plus, et il ne pleurait plus, ressentant parfois une légère brûlure, là où l’aiguille avait appliqué ses morsures. Pauvre de lui
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa meʃɑ̃ ! kʁi til… ʁεste ʒə vuz- ɑ̃ pʁi ! mε lεz- otʁə- sɑ̃fɥje…
il netε pa meʃɑ̃, sε vʁε, mεz- il fəzε pœʁ…
sε paʁsə kil avε œ̃ tʁu, beɑ̃, ɑ̃ ljø e plasə də kœʁ
puʁtɑ̃ il ɑ̃n- avε y œ̃ ʒuʁ, œ̃ kœʁ, mε tʁo sɔ̃bʁə- sɔ̃ sεz- œʁ…
il avε bo pləʁe, kʁje, syplje, labimə ki lɥi kʁøzε la pwatʁinə fəzε fɥiʁ…
lɥi ki avε puʁtɑ̃ lə kœʁ syʁ la mɛ̃, kεllə iʁɔni.
alɔʁz- il eʁə, dyʁɑ̃ dεz- œʁ, dε ʒuʁ, a la ʁəʃεʁʃə dynə amə ki nə veʁa pa ɑ̃ lɥi la pœʁ, mε laspiʁasjɔ̃ a dε ʒuʁ mεjœʁ…
mε dɑ̃ sɔ̃n- eʁɑ̃sə il nə tʁuvə kə malœʁ, e ɑ̃kɔʁə dotʁə- plœʁ. alɔʁz- il ala tʁuve ynə kʁeatyʁə o mɛ̃ fʁwadə kɔmə la mɔʁ. pø εtʁə sɔ̃ til paʁɑ̃ ? sə dəmɑ̃da til, apʁε tu ma vi nε kœ̃ pʁelydə a sə ki va sɥivʁə…
e la kʁeatyʁə, avεk œ̃ tisy inymɛ̃, e ynə εɡɥjə sɥɛ̃tɑ̃ lə pwazɔ̃, ɑ̃tʁəpʁi də ʁəkudʁə la deʃiʁyʁə ki tɔʁtyʁε lə povʁə ɔmə. də fil ɑ̃n- εɡɥjə, lɔmə ʁəpʁi lə fil də sa vi. ɔ̃ nə lə fyiε plys, e il nə pləʁε plys, ʁəsɑ̃tɑ̃ paʁfwaz- ynə leʒεʁə bʁylyʁə, la u lεɡɥjə avε aplike sε mɔʁsyʁə. povʁə də lɥi