Poème-France.com

Poeme : Quand Le Temps



Quand Le Temps

Quand le temps m’éblouit, vers Midi, j’imagine le paradis
Sans parapluie

Quand le temps me hèle, m’interpelle, s’il me donne des ailes
Je suis son hirondelle

Quand le temps ricoche, alors mains dans les poches,
Je ne loupe pas le coche

Quand le temps vadrouille, j’évite la rouille
Je débarbouille ma bouille

Quand le temps me donne un alibi, je libère mes envies,
Je souris

Quand le temps progresse, si ma vue baisse
Je compense avec l’adresse

Quand le temps m’épargne, retiens ma hargne
Je respire la campagne

Quand le temps m’égare, si je me marre
J’aime cet instant rare

Quand le temps me presse, m’oppresse, même si j’encaisse
Un peu de ma vie, je laisse

Quand le temps repère, je fais le nécessaire,
C’est mon côté sicaire

Quand le temps fredonne, un air qui m’abandonne
Je papillonne

Quand le temps m’apostrophe, j’oublie les moments offs
Je philosophe

Quand le temps assassine, fait courber l’échine
J’élimine mes toxines

Quand le temps se fait moqueur, je ris de bon cœur
Ignore la rancœur

Quand le temps est présent, je me dis que j’ai tout le temps
Le temps, ça s’apprend

Quand le temps s’éloignera, un jour sans eurêka
L’heure sonnera, une larme pour l’au-delà
Nouga

PostScriptum

en réponse a HAROBASE et son texte l’horloge


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə tɑ̃ meblui, vεʁ midi, ʒimaʒinə lə paʁadi
sɑ̃ paʁaplɥi

kɑ̃ lə tɑ̃ mə εlə, mɛ̃tεʁpεllə, sil mə dɔnə dεz- εlə
ʒə sɥi sɔ̃n- iʁɔ̃dεllə

kɑ̃ lə tɑ̃ ʁikoʃə, alɔʁ mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə,
ʒə nə lupə pa lə koʃə

kɑ̃ lə tɑ̃ vadʁujə, ʒevitə la ʁujə
ʒə debaʁbujə ma bujə

kɑ̃ lə tɑ̃ mə dɔnə œ̃n- alibi, ʒə libεʁə mεz- ɑ̃vi,
ʒə suʁi

kɑ̃ lə tɑ̃ pʁɔɡʁεsə, si ma vɥ bεsə
ʒə kɔ̃pɑ̃sə avεk ladʁεsə

kɑ̃ lə tɑ̃ mepaʁɲə, ʁətjɛ̃ ma-aʁɲə
ʒə ʁεspiʁə la kɑ̃paɲə

kɑ̃ lə tɑ̃ meɡaʁə, si ʒə mə maʁə
ʒεmə sεt ɛ̃stɑ̃ ʁaʁə

kɑ̃ lə tɑ̃ mə pʁεsə, mɔpʁεsə, mεmə si ʒɑ̃kεsə
œ̃ pø də ma vi, ʒə lεsə

kɑ̃ lə tɑ̃ ʁəpεʁə, ʒə fε lə nesesεʁə,
sε mɔ̃ kote sikεʁə

kɑ̃ lə tɑ̃ fʁədɔnə, œ̃n- εʁ ki mabɑ̃dɔnə
ʒə papijɔnə

kɑ̃ lə tɑ̃ mapɔstʁɔfə, ʒubli lε mɔmɑ̃z- ɔf
ʒə filozɔfə

kɑ̃ lə tɑ̃z- asasinə, fε kuʁbe leʃinə
ʒeliminə mε tɔksinə

kɑ̃ lə tɑ̃ sə fε mɔkœʁ, ʒə ʁis də bɔ̃ kœʁ
iɲɔʁə la ʁɑ̃kœʁ

kɑ̃ lə tɑ̃z- ε pʁezɑ̃, ʒə mə di kə ʒε tu lə tɑ̃
lə tɑ̃, sa sapʁɑ̃

kɑ̃ lə tɑ̃ selwaɲəʁa, œ̃ ʒuʁ sɑ̃z- əʁεka
lœʁ sɔnəʁa, ynə laʁmə puʁ lo dəla