Poème-France.com

Poeme : Pause



Pause

Inévitablement arrive le moment de la pause,
Le temps de souffler, voir, d’autres a coté
Respirer d’autres odeurs pour se ressourcer
Prendre le recul nécessaire, la vie l’impose

Lâcher ce rythme trop soutenu de se croire,
Obligé de suivre, alors que rien n’y oblige
Car rien n’est indispensable, tout est périssable
Et le bonheur n’a pas toujours besoin d’histoire

Alors la pause c’est l’occasion qui fait le larron
C’est ainsi que la décision devient envisageable
Et la résolution exécutable, une simple évidence
Ne reste plus d’obstacles s’opposant à la raison

Viennent les moments avec d’autres images
La pause offre sa véritable dimension sensorielle
L’allure prend la tournure d’instants qui durent
Le temps enfante sa partition et son voyage

C’est une autre vision, un nouveau credo
Rien n’a vraiment d’importance. Et les aléas
Prennent leur distance ; adieu l’urgence.
Vivre peut alors prétendre à des jours idéaux

Une pause salutaire, un regard vers le lointain
Ou la vie tranquille au rythme de ses désirs.
Prendrez aussi la pose pour se faire aimer
Avec cet air qui lui va bien, quand elle est sans fin
Nouga

PostScriptum

je vais en profiter pour m’absenter debut septembre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inevitabləmɑ̃ aʁivə lə mɔmɑ̃ də la pozə,
lə tɑ̃ də sufle, vwaʁ, dotʁəz- a kɔte
ʁεspiʁe dotʁəz- ɔdœʁ puʁ sə ʁəsuʁse
pʁɑ̃dʁə lə ʁəkyl nesesεʁə, la vi lɛ̃pozə

laʃe sə ʁitmə tʁo sutəny də sə kʁwaʁə,
ɔbliʒe də sɥivʁə, alɔʁ kə ʁjɛ̃ ni ɔbliʒə
kaʁ ʁjɛ̃ nεt- ɛ̃dispɑ̃sablə, tut- ε peʁisablə
e lə bɔnœʁ na pa tuʒuʁ bəzwɛ̃ distwaʁə

alɔʁ la pozə sε lɔkazjɔ̃ ki fε lə laʁɔ̃
sεt- ɛ̃si kə la desizjɔ̃ dəvjɛ̃ ɑ̃vizaʒablə
e la ʁezɔlysjɔ̃ εɡzekytablə, ynə sɛ̃plə evidɑ̃sə
nə ʁεstə plys dɔpstaklə sɔpozɑ̃ a la ʁεzɔ̃

vjεne lε mɔmɑ̃z- avεk dotʁəz- imaʒə
la pozə ɔfʁə sa veʁitablə dimɑ̃sjɔ̃ sɑ̃sɔʁjεllə
lalyʁə pʁɑ̃ la tuʁnyʁə dɛ̃stɑ̃ ki dyʁe
lə tɑ̃z- ɑ̃fɑ̃tə sa paʁtisjɔ̃ e sɔ̃ vwajaʒə

sεt- ynə otʁə vizjɔ̃, œ̃ nuvo kʁədo
ʁjɛ̃ na vʁεmɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃sə. e lεz- alea
pʁεne lœʁ distɑ̃sə, adjø lyʁʒɑ̃sə.
vivʁə pø alɔʁ pʁetɑ̃dʁə a dε ʒuʁz- ideo

ynə pozə salytεʁə, œ̃ ʁəɡaʁ vεʁ lə lwɛ̃tɛ̃
u la vi tʁɑ̃kjə o ʁitmə də sε deziʁ.
pʁɑ̃dʁez- osi la pozə puʁ sə fεʁə εme
avεk sεt εʁ ki lɥi va bjɛ̃, kɑ̃t- εllə ε sɑ̃ fɛ̃