Poème-France.com

Poeme : Mon Sud



Mon Sud

Mon Sud ne voulait point que je perde le Nord
Malin, il me serinait son refrain par cigales interposées
Elles avaient mis le paquet, payées franco de port
Me restait plus qu’a m’allonger, la sieste commencée

Une brise très légère accompagnait mes pensées
Et sous les pins comme sous les oliviers les odeurs
Venait me rappeler ma jeunesse qui s’était envolée
Mon Sud étalait ses saveurs me voulait vainqueur

L’accent dégaina le premier en cadeau de bien venu
Rejoint illico presto par des gestes et des paroles
Suivi de prés par les expressions jamais inattendues
L’atmosphère était au rendez-vous, avec le clin d’œil d’Éole

Bien vite la torpeur de saison me rappela des émotions
Il n’est jamais bien loin le temps d’avant les rides
Tout comme les rires, et tous les sons au diapason
L’ambiance revêtit son habit, partagea son fluide

Aux heures qui se succèdent avec passion et envies
Le soleil offrait sa chaleur m’incitant à ne plus partir
Le Sud est un ravisseur, et je n’ai qu’une seule vie
Mais je n’avais pas de deal à proposer, juste consentir
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ syd nə vulε pwɛ̃ kə ʒə pεʁdə lə nɔʁ
malɛ̃, il mə səʁinε sɔ̃ ʁəfʁɛ̃ paʁ siɡaləz- ɛ̃tεʁpoze
εlləz- avε mi lə pakε, pεje fʁɑ̃ko də pɔʁ
mə ʁεstε plys ka malɔ̃ʒe, la sjεstə kɔmɑ̃se

ynə bʁizə tʁε leʒεʁə akɔ̃paɲε mε pɑ̃se
e su lε pɛ̃ kɔmə su lεz- ɔlivje lεz- ɔdœʁ
vənε mə ʁapəle ma ʒənεsə ki setε ɑ̃vɔle
mɔ̃ syd etalε sε savœʁ mə vulε vɛ̃kœʁ

laksɑ̃ deɡεna lə pʁəmje ɑ̃ kado də bjɛ̃ vəny
ʁəʒwɛ̃ iliko pʁεsto paʁ dε ʒεstəz- e dε paʁɔlə
sɥivi də pʁe paʁ lεz- εkspʁesjɔ̃ ʒamεz- inatɑ̃dɥ
latmɔsfεʁə etε o ʁɑ̃de vu, avεk lə klɛ̃ dœj deɔlə

bjɛ̃ vitə la tɔʁpœʁ də sεzɔ̃ mə ʁapəla dεz- emɔsjɔ̃
il nε ʒamε bjɛ̃ lwɛ̃ lə tɑ̃ davɑ̃ lε ʁidə
tu kɔmə lε ʁiʁə, e tus lε sɔ̃z- o djapazɔ̃
lɑ̃bjɑ̃sə ʁəvεti sɔ̃-abi, paʁtaʒa sɔ̃ flɥidə

o œʁ ki sə syksεde avεk pasjɔ̃ e ɑ̃vi
lə sɔlεj ɔfʁε sa ʃalœʁ mɛ̃sitɑ̃ a nə plys paʁtiʁ
lə syd εt- œ̃ ʁavisœʁ, e ʒə nε kynə sələ vi
mε ʒə navε pa də dəal a pʁɔpoze, ʒystə kɔ̃sɑ̃tiʁ