Poème-France.com

Poeme : À Madame Chocolat



À Madame Chocolat

Sans, la moindre arrière-pensée,
Acclament fort mon amitié.
N’usant que de civilité,
Devant vous, belle, je m’incline.
Réchauffé d’une âme câline.
Attentionné, je vous signe.

Voilà votre prénom écrit !
Outrepassant le juste sens,
Utilement, est retranscrit
Sibyllinement, sa naissance.

Endimanché à chaque fois,
Terriblement appétissante,
Et cependant de bonne foi,
Simplement, vous êtes charmante.

Uni à votre cher époux
N’oubliant pas qu’il est à vous,
Eh bien ! Au diable les jaloux !

Finalement ma chère amie,
Écartant pour quelques minutes,
Mes ébauches de poésie.
Me voici, que je m’exécute,
Étalant ce que j’ai promis.

Devinez donc mon apostrophe !

En fait c’est pour faire jolie
Xérophile, là, je le suis,
Car ici, à ce point je sèche !
Et toute cette douce nuit,
Passe sans le moindre bruit,
Tenant le seuil de la calèche.
Il y en vous de la sagesse.
On fléchit devant votre altesse.
N’oubliez pas ces mots, Princesse.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃, la mwɛ̃dʁə aʁjεʁə pɑ̃se,
aklame fɔʁ mɔ̃n- amitje.
nyzɑ̃ kə də sivilite,
dəvɑ̃ vu, bεllə, ʒə mɛ̃klinə.
ʁeʃofe dynə amə kalinə.
atɑ̃sjɔne, ʒə vu siɲə.

vwala vɔtʁə pʁenɔ̃ ekʁi !
utʁəpasɑ̃ lə ʒystə sɑ̃s,
ytiləmɑ̃, ε ʁətʁɑ̃skʁi
sibilinəmɑ̃, sa nεsɑ̃sə.

ɑ̃dimɑ̃ʃe a ʃakə fwa,
teʁibləmɑ̃ apetisɑ̃tə,
e səpɑ̃dɑ̃ də bɔnə fwa,
sɛ̃pləmɑ̃, vuz- εtə ʃaʁmɑ̃tə.

yni a vɔtʁə ʃεʁ epu
nubljɑ̃ pa kil εt- a vu,
ε bjɛ̃ ! o djablə lε ʒalu !

finaləmɑ̃ ma ʃεʁə ami,
ekaʁtɑ̃ puʁ kεlk minytə,
mεz- eboʃə də pɔezi.
mə vwasi, kə ʒə mεɡzekytə,
etalɑ̃ sə kə ʒε pʁɔmi.

dəvine dɔ̃k mɔ̃n- apɔstʁɔfə !

ɑ̃ fε sε puʁ fεʁə ʒɔli
kseʁɔfilə, la, ʒə lə sɥi,
kaʁ isi, a sə pwɛ̃ ʒə sεʃə !
e tutə sεtə dusə nɥi,
pasə sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə bʁɥi,
tənɑ̃ lə səj də la kalεʃə.
il i ɑ̃ vu də la saʒεsə.
ɔ̃ fleʃi dəvɑ̃ vɔtʁə altεsə.
nublje pa sε mo, pʁɛ̃sεsə.