Poème-France.com

Poeme : Mariage Raté



Mariage Raté

J’ai fait un rêve où je me voyais le jour de mon mariage,
Blanche comme la colombe, dans mes boucles un voile de nuage.
Pour une fois, pour un jour j’étais la princesse,
A qui on jurait à tout jamais amour et tendresse.

Je m’imaginais dire, pour le meilleur et pour le pire,
Je me voyais comme dans un très bon souvenir,
Marcher dans la joie et la vie, vers l’autel,
Je me sentais désirée, comblée et belle,

Mais ce rêve se brisait de lui même au moment,
Où je regrettais, tant, tant, tant,
Si tu savais, que ce ne soit pas toi le marrié,
De devoir accepter de rennoncer à toi pour l’éternité.

Dans mon rêve j’étais comme tu me voyais,
Quand, allongés dans l’herbe on s’imaginait,
Que tu dessinais dans ta tête ce jour qui compterait tant,
Meme si au fond on était seulement des adolescents.

Et un homme sans visage m’a passé l’anneau,
Symbole que chaque jour je dormirais dos à dos,
Car j’aurais oublié qu’on dit « oui » par amour,
Car j’aurais essayé de t’oublier pour toujours…

La nuit de noces était une blessure,
Je me sentais salie de vives brulures,
Là où ses mains se posaient la vie se perdait,
Je t’ai offert mon corps, sans aucun regret, jamais.

Je me suis réveillée, emplie de mélancolie,
Car j’ai compris que tu étais l’homme de ma vie,
Et que je devrais toujours dire « non »,
Si je veux respecter mon cœur et ses raisons…
-O-Xxx-O-

PostScriptum

à la seule personne qui a su me faire assez rêver pour être aujourd’hui étroitement lié à mon inconscient et se retrouve dans mes plus beaux rêves où plus rien ne compte… mais c’est une dure tache de décrire une émotion qui s’estompe a l’aurore…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fε œ̃ ʁεvə u ʒə mə vwajε lə ʒuʁ də mɔ̃ maʁjaʒə,
blɑ̃ʃə kɔmə la kɔlɔ̃bə, dɑ̃ mε bukləz- œ̃ vwalə də nɥaʒə.
puʁ ynə fwa, puʁ œ̃ ʒuʁ ʒetε la pʁɛ̃sεsə,
a ki ɔ̃ ʒyʁε a tu ʒamεz- amuʁ e tɑ̃dʁεsə.

ʒə mimaʒinε diʁə, puʁ lə mεjœʁ e puʁ lə piʁə,
ʒə mə vwajε kɔmə dɑ̃z- œ̃ tʁε bɔ̃ suvəniʁ,
maʁʃe dɑ̃ la ʒwa e la vi, vεʁ lotεl,
ʒə mə sɑ̃tε deziʁe, kɔ̃ble e bεllə,

mε sə ʁεvə sə bʁizε də lɥi mεmə o mɔmɑ̃,
u ʒə ʁəɡʁεtε, tɑ̃, tɑ̃, tɑ̃,
si ty savε, kə sə nə swa pa twa lə maʁje,
də dəvwaʁ aksεpte də ʁεnɔ̃se a twa puʁ letεʁnite.

dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə ʒetε kɔmə ty mə vwajε,
kɑ̃, alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə ɔ̃ simaʒinε,
kə ty desinε dɑ̃ ta tεtə sə ʒuʁ ki kɔ̃təʁε tɑ̃,
məmə si o fɔ̃t- ɔ̃n- etε sələmɑ̃ dεz- adɔlesɑ̃.

e œ̃n- ɔmə sɑ̃ vizaʒə ma pase lano,
sɛ̃bɔlə kə ʃakə ʒuʁ ʒə dɔʁmiʁε doz- a do,
kaʁ ʒoʁεz- ublje kɔ̃ dit « ui » paʁ amuʁ,
kaʁ ʒoʁεz- esεje də tublje puʁ tuʒuʁ…

la nɥi də nɔsəz- etε ynə blesyʁə,
ʒə mə sɑ̃tε sali də vivə bʁylyʁə,
la u sε mɛ̃ sə pozε la vi sə pεʁdε,
ʒə tε ɔfεʁ mɔ̃ kɔʁ, sɑ̃z- okœ̃ ʁəɡʁε, ʒamε.

ʒə mə sɥi ʁevεje, ɑ̃pli də melɑ̃kɔli,
kaʁ ʒε kɔ̃pʁi kə ty etε lɔmə də ma vi,
e kə ʒə dəvʁε tuʒuʁ diʁə « nɔn »,
si ʒə vø ʁεspεkte mɔ̃ kœʁ e sε ʁεzɔ̃…