Poème-France.com

Poeme : L’histoire



L’histoire

On oublie de profiter des meilleurs instants
Puis on finit par s’oublier soi-même
Pensant qu’il nous reste encore du temps
À prouver toute sorte de merveille

Tandis que les grains de sable se tassent
Et que nos corps restent immobiles
Risquant de partir sans laisser aucune trace
Mise à part une cicatrice indescriptible

Mais la vie est bien plus méritante
Un grand hommage à notre histoire lointaine
À tous ceux qui ont subis une mort lente
Pour défendre des âmes en peine

Puis je nous vois, intrigués
Si petits dans ce XXIè siècle
La nostalgie m’imprègne sur ce rocher
De loin, une telle beauté nous surveille !
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ubli də pʁɔfite dε mεjœʁz- ɛ̃stɑ̃
pɥiz- ɔ̃ fini paʁ sublje swa mεmə
pɑ̃sɑ̃ kil nu ʁεstə ɑ̃kɔʁə dy tɑ̃
a pʁuve tutə sɔʁtə də mεʁvεjə

tɑ̃di kə lε ɡʁɛ̃ də sablə sə tase
e kə no kɔʁ ʁεste imɔbilə
ʁiskɑ̃ də paʁtiʁ sɑ̃ lεse okynə tʁasə
mizə a paʁ ynə sikatʁisə ɛ̃dεskʁiptiblə

mε la vi ε bjɛ̃ plys meʁitɑ̃tə
œ̃ ɡʁɑ̃t- ɔmaʒə a nɔtʁə istwaʁə lwɛ̃tεnə
a tus sø ki ɔ̃ sybiz- ynə mɔʁ lɑ̃tə
puʁ defɑ̃dʁə dεz- aməz- ɑ̃ pεnə

pɥi ʒə nu vwa, ɛ̃tʁiɡe
si pəti dɑ̃ sə ksksjε sjεklə
la nɔstalʒi mɛ̃pʁεɲə syʁ sə ʁoʃe
də lwɛ̃, ynə tεllə bote nu syʁvεjə !