Poème-France.com

Poeme : A Pas De Louve…



A Pas De Louve…

A pas de louve dans les gracieux, elle s’ébat,
Diffuse alors un parfum ample et puis fragile.
Embrasse vie qui d’ordinaire se débat
Et y grave ses sentiments les plus subtils.

Ailleurs, veules renégats joutant dans l’argile
Recherchent l’or que seuls procurent les ébats.
Et c’est pour le savoir qu’en fille agile
Elle aime d’amour un garçon prude au combat.

De ses œillades fantastiques, elle toise
Son cher et tendre plus menu qu’une toise.
Par mansuétude, elle le pardonne :

L’homme est ainsi fait qu’un rien le rend atone.
Khôl au coin des yeux n’aura point à couler
Pour l’être bienheureux et puis sa bienaimée.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pa də luvə dɑ̃ lε ɡʁasjø, εllə seba,
difyzə alɔʁz- œ̃ paʁfœ̃ ɑ̃plə e pɥi fʁaʒilə.
ɑ̃bʁasə vi ki dɔʁdinεʁə sə deba
e i ɡʁavə sε sɑ̃timɑ̃ lε plys sybtil.

ajœʁ, vələ ʁəneɡa ʒutɑ̃ dɑ̃ laʁʒilə
ʁəʃεʁʃe lɔʁ kə səl pʁɔkyʁe lεz- eba.
e sε puʁ lə savwaʁ kɑ̃ fijə aʒilə
εllə εmə damuʁ œ̃ ɡaʁsɔ̃ pʁydə o kɔ̃ba.

də sεz- œjladə fɑ̃tastik, εllə twazə
sɔ̃ ʃεʁ e tɑ̃dʁə plys məny kynə twazə.
paʁ mɑ̃syetydə, εllə lə paʁdɔnə :

lɔmə εt- ɛ̃si fε kœ̃ ʁjɛ̃ lə ʁɑ̃t- atɔnə.
kol o kwɛ̃ dεz- iø noʁa pwɛ̃ a kule
puʁ lεtʁə bjɛ̃əʁøz- e pɥi sa bjənεme.