Poème-France.com

Poeme : Un Monde Archaïque S’entrevoit



Un Monde Archaïque S’entrevoit

Un monde archaïque s’entrevoit –
Terre et ciel interfèrent en silence
Et des espris mistérieux, cachés
Réveillent à la vie le vêtement humide
Longtemps ensoléillé maintenant

Des palpitations vives des bourgeons
Tréssaillent sous mes pas quand je vais
Comme si j’étais enveloppée d’un charme -
Pour me soumettre aux cris et aux éclats
De rire qui m’accompagnent en marche
Comme si j’étais le printemps- même.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də aʁʃajkə sɑ̃tʁəvwa
teʁə e sjεl ɛ̃tεʁfεʁe ɑ̃ silɑ̃sə
e dεz- εspʁi misteʁjø, kaʃe
ʁevεje a la vi lə vεtəmɑ̃ ymidə
lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃sɔleje mɛ̃tənɑ̃

dε palpitasjɔ̃ vivə dε buʁʒɔ̃
tʁesaje su mε pa kɑ̃ ʒə vε
kɔmə si ʒetεz- ɑ̃vəlɔpe dœ̃ ʃaʁmə
puʁ mə sumεtʁə o kʁiz- e oz- ekla
də ʁiʁə ki makɔ̃paɲe ɑ̃ maʁʃə
kɔmə si ʒetε lə pʁɛ̃tɑ̃ mεmə.