Poème-France.com

Poeme : Secret Bien Gardé



Secret Bien Gardé

Mon cœur n’a fait que mieux,
Sans faire de péchés,
Succomber à ses yeux,
Tout en allant pêcher.

J’ai pris le temps qu’il faut,
Pour capter son regard.
Il reflétait dans l’eau,
Parmi les nénuphars.

Dis-donc, comme elle est belle
Cette enfant du bon Dieu.
Je m’étendrais près d’elle,
Jusqu’à la fin des cieux.

Prends garde cher ami
À ces femmes aux yeux doux.
Ils peuvent sans permis,
Ce pendre à ton coup.

La fin de mon histoire,
À vous d’la deviner.
J’ai tant voulu savoir,
De moi, elle était née.

Que ma gêne lui plaise,
Je lui dirai quand même,
Sans me sentir à l’aise ;
Tu porte en toi mes gènes.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ na fε kə mjø,
sɑ̃ fεʁə də peʃe,
sykɔ̃be a sεz- iø,
tut- ɑ̃n- alɑ̃ pεʃe.

ʒε pʁi lə tɑ̃ kil fo,
puʁ kapte sɔ̃ ʁəɡaʁ.
il ʁəfletε dɑ̃ lo,
paʁmi lε nenyfaʁ.

di dɔ̃k, kɔmə εllə ε bεllə
sεtə ɑ̃fɑ̃ dy bɔ̃ djø.
ʒə metɑ̃dʁε pʁε dεllə,
ʒyska la fɛ̃ dε sjø.

pʁɑ̃ ɡaʁdə ʃεʁ ami
a sε faməz- oz- iø du.
il pəve sɑ̃ pεʁmi,
sə pɑ̃dʁə a tɔ̃ ku.

la fɛ̃ də mɔ̃n- istwaʁə,
a vu dla dəvine.
ʒε tɑ̃ vuly savwaʁ,
də mwa, εllə etε ne.

kə ma ʒεnə lɥi plεzə,
ʒə lɥi diʁε kɑ̃ mεmə,
sɑ̃ mə sɑ̃tiʁ a lεzə,
ty pɔʁtə ɑ̃ twa mε ʒεnə.