Poème-France.com

Poeme : L’héritage De Mon Passé… (En Vers Libres)



L’héritage De Mon Passé… (En Vers Libres)

Je viens d’une mère très fragile
Et d’un père pas très utile.
Étant souvent en désaccord,
Ils sont partis chacun d’leur bord.

J’ai pas voulu les rencontrer.
C’est pas d’ma faute, j’les ai croisés.
J’ai pas d’mandé à venir au monde.
À cause d’eux autres, j’suis pas du monde.

Ils m’ont laissé sur l’bord d’la route.
C’est là qu’j’ai rencontré le doute.
On est parti toué deux ensemble,
Pour vivre enfin, c’qui nous ressemble.

J’ai fait d’ma vie, tout c’que j’ai pu.
J’ai pas compris, c’qu’ils ont voulu.
J’y pense encore à ces deux là,
Qui partaient souvent, par ci par là.

Je suis à veille de quitter cette route.
Celle qui m’a nuit, sans aucun doute.
J’arrive tout près d’cette grande autoroute.
Celle qu’on doit prendre, coûte que coûte.

Avant d’payer mon droit d’passer,
J’aimerais leur dire, c’qui m’a blessé.
Vous m’avez toujours montré c’que j’avais,
Au lieu de m’apprendre c’que j’pouvais.

Ô Père, Ô Mère de mon calvaire !
Je dois vous dire, pour m’en satisfaire,
Malgré votre manque de conscience,
Que j’pleure encore votre présence.
Orpailleur

PostScriptum

J’ai voulu en cette journèe un peu morose, de laisser parler mes émotions,
Et je l’ai fait dans un langage bien de chez-nous.
Ce qui pour moi, retransmet encore plus mes frustrations.
C’est la langue de chez-nous, belle et fière, par son appartenance et de sa richesse.
Qu’elle en soit ainsi. je la dénigrerai jamais.

Merci de votre compréhension.

Bonne journée à tous, en espérant que chez-vous, la morosité, se fait absente

Amitié… Jacques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ dynə mεʁə tʁε fʁaʒilə
e dœ̃ pεʁə pa tʁεz- ytilə.
etɑ̃ suvɑ̃ ɑ̃ dezakɔʁ,
il sɔ̃ paʁti ʃakœ̃ dlœʁ bɔʁ.

ʒε pa vuly lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
sε pa dma fotə, ʒlεz- ε kʁwaze.
ʒε pa dmɑ̃de a vəniʁ o mɔ̃də.
a kozə døz- otʁə, ʒsɥi pa dy mɔ̃də.

il mɔ̃ lεse syʁ lbɔʁ dla ʁutə.
sε la kʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə dutə.
ɔ̃n- ε paʁti tue døz- ɑ̃sɑ̃blə,
puʁ vivʁə ɑ̃fɛ̃, ski nu ʁəsɑ̃blə.

ʒε fε dma vi, tu skə ʒε py.
ʒε pa kɔ̃pʁi, skilz- ɔ̃ vuly.
ʒi pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a sε dø la,
ki paʁtε suvɑ̃, paʁ si paʁ la.

ʒə sɥiz- a vεjə də kite sεtə ʁutə.
sεllə ki ma nɥi, sɑ̃z- okœ̃ dutə.
ʒaʁivə tu pʁε dsεtə ɡʁɑ̃də otɔʁutə.
sεllə kɔ̃ dwa pʁɑ̃dʁə, kutə kə kutə.

avɑ̃ dpεje mɔ̃ dʁwa dpase,
ʒεməʁε lœʁ diʁə, ski ma blese.
vu mave tuʒuʁ mɔ̃tʁe skə ʒavε,
o ljø də mapʁɑ̃dʁə skə ʒpuvε.

o pεʁə, o mεʁə də mɔ̃ kalvεʁə !
ʒə dwa vu diʁə, puʁ mɑ̃ satisfεʁə,
malɡʁe vɔtʁə mɑ̃kə də kɔ̃sjɑ̃sə,
kə ʒplœʁə ɑ̃kɔʁə vɔtʁə pʁezɑ̃sə.